妈妈的一天记叙文
上个星期六,我回老家喝我奶奶的六十大寿的喜酒。我姨妈也坐客车从客坊赶过来。
下了车,走出车站。她看一下时间,才10点半,觉得时间还早,姨妈就想去城关顺便看一看她的小孙子---罗志祥,于是姨妈又上三轮车。一路上她脑子都在想罗志祥小孙子可爱的笑容,以致于下车的时候忘了提包。姨妈来到商店准备买些玩具和鞭炮蜡烛。付账的时候突然发现手提包落在车上没拿下来,回头忙去追赶那辆三轮车,可那车早已不见踪影了。姨妈急得不知所措,满脸涨得通红,额上豆大的汗珠直往外冒,口中喃喃自语,“怎么办怎么办…..”那包里可是藏着姨妈省吃俭用,攒了一年的五千元积蓄呀。姨妈是乡下人不知道怎么存钱,所以想乘这次进城叫奶奶帮忙存到银行。谁也没有想到会碰上这种倒霉事,姨妈急得眼泪哗啦啦就如断线的珍珠,直往下掉。她泪眼迷蒙,四处张望,期待那辆车会奇迹般得出现。
接下来姨妈只好漫无目的徒步行走在空旷的街道上,忽然她似乎想到了什么。连忙又在身上口袋到处搜索,姨妈发现裤子袋里还有几张皱巴巴毛票,她仿佛是逮到了救命的稻草。飞奔到附近的一个公用电话亭去打电话给我奶奶,慌乱的姨妈老是拨错键,好不容易拨通了,结结巴巴地说“姐姐…..大事不好了…….姐姐……..我的钱包掉了在三轮车上!”边说一边哭泣。”“啊!怎么会这样呢?嗯….妹妹,你先不用着急,说不定那司机发现了包还会送回来的。”奶奶一边安慰姨妈,一边吩咐叔叔开车去接姨妈。并且载她去三轮车出没的地方看看,有没有姨妈说的那辆车。
尽管找了一天,全城都搜索了。仍没有消息。
姨妈垂头丧气地回到奶奶家,心想人家发现里面有现金,指定不会还的。想着想着,又失声痛哭起来,被她这么一哭,本来是喜庆的日子,全家人脸上都蒙上一层愁云。天色渐渐暗下来,就在6点钟左右,一阵急促的电话铃声响起,奶奶赶忙冲过去接,“喂,你哪里呀?”奶奶急忙问到,“噢,我们是公安局,…”还没等他们说完,奶奶就差点没晕过去,今天是怎么啦,好端端的喜庆日子,竟遇上倒霉的事,一会儿妹妹丢钱,一会儿公安局的找上门,会不会有什么不祥事。。奶奶不敢再往下想。“喂,喂..你有在听吗?”对方听到没有应答,就大声说道:“请问秀英是你谁?….”奶奶这会才晃过神来,说道:“她是我妹妹,怎么啦?”“哦是这样的,有人捡到她的手提包,请她过来认领一下。”“是吗?那太好了,太谢谢你们了,我马上叫她过去。”奶奶放下电话,原先紧锁的得眉头顿时舒展开来,姨妈听到这个好消息,就象三岁孩童得到了渴望已久的糖似的,立马破濞为笑,姐妹俩高兴得一路狂奔来到警察局。原来,那位司机发现车上的包后,也一直在找姨妈,他开车在城里绕了数圈,说来也奇怪,愣是没再碰上姨妈,直到天黑,司机想失主一定万分着急,于是他只好求助公安民警帮忙。民警通过姨妈包里的一本电话簿,才得以联系上奶奶。
姨妈看到失而复得的包,心里异常激动,她真为自已刚才错怪司机而感到内疚。姨妈从包里拿出500元,给司机作为酬谢,谁知那司机说啥也不肯要,他只是平静地说:“大妹子,我只不过是将心比心做了我们应该做的区区小事,真没什么可谢的。”说着,骑上车走了。
望着司机的背影渐渐消失在夜色中。姨妈喃喃地说:好人啊,这世上还是好人多呀。”象是对奶奶说,又象是对自已说。