大家好。我今天要演讲的题目是《学子当自强》。
《周易》云:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。自然的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。
人世沉浮如电光石火,盛衰起伏,变幻莫测。但我深信:伟大的成就与辛勤的劳动始终是成正比的。机会也总是垂青于有准备的人。
让我们看看张海迪吧。她5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她说:“我像颗流星,要把光留给人间。”她怀着这样的理想,以非凡的毅力学习和工作,自1983年开始从事文学创作起,获得了骄人的成绩。
对于凌驾于命运之上的张海迪来说,信心是命运的主宰。
屈原放逐,乃赋《离骚》;韩非囚秦,乃撰《说难》、《孤愤》... ...古人同样给我们留下了许多自强不息的实例。
孟子云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。自立自强,经历风雨才能见彩虹。实现理想的道路充满坎坷,人生难免遇到挫折,我们要勇于克服困难,不断进取,自强不息,才能走出一条康庄大道。
君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠。
鉴于此,我告诉自己:停下来休息的时候,不要忘记别人还在奔跑。天行健,君子以自强不息!