在人生的旅途中,有崇山峻岭般的起伏,有月阴晴圆缺似的来临,有花开花落般的更替。然而每一次的变换,给人耳目一新;每一次的开始,都孕育着新的希望。——题记
天空高远明净,云朵在瓦蓝的天幕下悄悄移动,仿佛要远离太阳的爱抚。
回想之前与父亲的谈话,我内心多了几许矛盾。初三马上要毕业了,面临志愿的选择,我又将何去何从?父亲自然是什么都为我想在前面,什么都为我做在前面。所以,他要我报考师范,这似乎没有商量的可能。我只是不语,父亲便说:“这些事情你自己也要想一想,向你老师咨询一下,看看没有考上师范后还能不能读二中?”我不知该如何回答,我也知道父亲很着急。
其实我想读大学,我喜欢学经济管理。可是当今大学生满天飞,好工作很难找。读师范不但可轻松的分配工作,而且读书学费全免。选择读师范确实是一种不错的选择。
这使我迷茫了。
教师这一职业是神圣而崇高的职业,它用清贫、烦琐诠释着爱与希望。可是我渴望学经济管理,在另一个舞台实现自己的人生价值。一边是父亲的愿望,一边是自己的理想。这实在是一个两难选择。
我想起了《未选择的路》那首诗,一条路荒草萋萋,十分幽寂,可惜我不能同时去涉足。一旦选择就很难以回头。
这实在是一道难选的选择题,如果容易我也不那么彷徨。可是我反复思考,我要过我自己的人生,我要有自己的人生理想。我决定不报考师范。
我将我的想法告诉了父亲,父亲很诧异。但被我的坚定与想法所打动。他顺从了我的选择。
在志愿的选择上我对父亲说了“不”,我感觉进行了一次伟大的壮举。我抬头看看湛蓝的天空,感觉天比以往更蓝,阳光比以往更灿烂。我坚信:人生如酒,每一滴都是醉人的;人生如歌,每一支都是优美的;人生如诗,每一首都是浪漫的。我相信我的选择会给我的人生带来不一样的精彩!