老照片高中记叙文
有一天,无意中翻出一张照片。照片上的小人儿背着一个粉色的小书包,正在眉飞色舞地讲些什么,一边讲还一边用手比划。银铃般的笑声似能透过照片传来,她稚嫩的面庞上没有烦恼和忧虑,只有独属于小孩子的天真。
我不禁笑了。当时的我才上二年级吧,那些独属于孩童的美好品质也都还在,哪像现在,成天有做不完的作业,解决不完的烦心事,被压得喘不过气来。就像跌入一个黑水池,无法挣扎,无法逃脱,只能盲目地向前游。看不到终点,四周一片黑寂。
门“吱呀”一声,打断了我的思绪,妈妈走了进来。“在干什么?”她问。我眉头不经意地皱了下,眼里闪过一丝不耐。“有什么事吗?”我反问道。她似乎没有察觉到我的疏离,走到旁边坐下,拿起那张照片,似乎想起了什么:“啊,你在看你小时候的照片啊,当时放学你每次都会冲出校门扑到我怀里,一边喊着‘妈妈妈妈’一边讲学校的趣事,经常是到家还讲不完,叽叽喳喳地就像只百灵鸟……”妈妈讲到一半,忽的停住了,说了句“你赶快做作业”就走了出去。
我拿过照片,盯了许久。当时的我,好像真的如我妈妈所说,总是不停地在给别人带来欢乐。可现在呢?妈妈大晚上的特地出来接我,而我却总不给她好脸色,一路无话。到了家,也是洗完澡就将自己关进房间,不与她交流。我们,就像是最熟悉的陌生人。
可你有一堆作业和事情呀,这不很正常吗。一个声音想起,似是给我找到了开解的理由。我松了口气,对呀,我有作业,这很正常。我开始麻痹自己,努力挥动双臂在水中游的我,渐渐地没了气力,想着,就这样沉下去也无所谓了。
这不是借口。一个警钟在心中响起,妈妈每天要工作,她不累吗?她难道有哪天忽略了我吗?是我罔顾亲情,甚至认为与妈妈说话浪费时间。我一直以为老师错,同学错,父母错,却终是发现是我自己的心态错了。
一束白光射过水中无尽的黑暗,射入我的心扉。我似乎能看见在光的尽头,一个小女孩在对我笑,“不要无视亲情丢弃爱啊!”她向我挥手。
思毕,我走出房间,去找妈妈。我想对妈妈说,我还是曾经的小女孩。
还好,一切都还来得及。