《开学第一课》观后感
“你醒来时候,问候你好”熟悉的音乐再次响起,《开学第一课》又播出啦!
在这个时代,社会、科技都在进步。从潜艇“蛟龙号”到C919大飞机,再到彩虹无人机,天宫二号空间站,复兴号高铁,移动支付,共享单车,人工智能,中国,正在向世界展现大国风范。而身为青少年的我们,又能做些什么呢?
在第一堂课中,成龙为我们讲述了他初当演员的经历。他曾也是个名不见经传的小演员,还最善长演“死尸”。可经过了他的不懈努力,最终成为了一张“中国名片”。成龙小时就想成为一名好演员,他为这个梦想而努力。而我们,应心中有梦想,由许多小梦想,汇集成一个大梦想,为中国的发展做出努力。梦想对一个人来说很重要。就像周星驰的《少林足球》中说道“人没有梦想,跟咸鱼有什么区别?”如果你不是咸鱼,你就要朝你的梦想努力。
第二堂课,新东方创始人俞敏洪给我们进述了他的奋斗故事,他出身农村,一开始只想考大专。可第一次高考,他的英语打了33分。没考上。他十分失落,到农村干农活,种地。可他没有放弃,空闲时间发奋读书。第二年,他再次高考英语考了55分,还是差一点。第三年,他却一举考上北大。本想考大专却考上北大,曾英语最差,却创立英语培训机构,他的奋斗历程,感动了许多人。人难免失败,失败不要紧,只要你奋斗,终会迎来彩虹!俞敏洪说,奋斗就是有个目标,并为此而努力。奋斗的人生才精彩!身为初中生的我们,也应专心学习,为目标而奋斗,打下坚实的基础,为祖国的发展创造作出贡献。
第三堂课,C919 国产大飞机总设计师吴光辉为我们讲述了他的经历与C919的创造历程。1977年,高考恢复,他当时作为第一届恢复高考的人,把握住此机会,成功考入南航飞机设计系。二十多年后,他成为了C919的总设计师,成功研发制造了C919飞机,为我国航空事业,增添了光辉一笔,难怪他叫“吴光辉”啊!好奇心与探索欲驱动着我们发现,发明新的事物、也是我们探索世界科学的动力。清华副校长薛其坤也是好奇心让他有所成就。年少的我们保持一颗好奇心很重要,它是你的动力,让你有兴趣学习。
后面的无壳孵蛋实验也让我大开眼界。
为什么当时在小山村里的“大眼睛”小光头”“大鼻涕”会颇有成就?他们有梦,奋斗。有好奇心。我们现在正是少年,是祖国的未来,让我们以梦为马,不负韶华,发奋读书,对祖国做出贡献,开创一个崭新的未来!