今天,我和妈妈一起看中央电视台的节目《开学第一天》,妈妈说这个节目主要讲的是中国的传统文化,可节目给我印象最深刻的是96岁的北京大学的教授许渊冲老爷爷,他是一个非常有目标和恒心的人,也是一个很努力的人。老爷爷的一生都在干一件事情,就是把中国的诗歌翻译成外文,而且一干就是六十多年,被誉为“诗译英法第一人”,还获得了国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。
许渊冲老爷爷让我非常感动,我也要定一个自己的目标,也就是我的理想,我长大要当一名科学家。我一定要好好听课,好好读书,做到努力坚持不放弃!节目里还有演“战狼2”里的英雄冷锋,这个演员的名字叫吴京,他也是个非常努力的人,他4岁就学武,早上4点多就起来练功,从不间断;“汉字叔叔”理查德是个外国老爷爷,他对汉字有着巨大的热情,他来到中国学习中国语言,研究中国汉字,他遇到了很多困难都没有放弃;围棋高手柯杰从6岁开始下围棋,他和机器人下棋,他很渴望胜利,他输了,他哭了,但他没有放弃,他用更大的努力去迎接下一次博弈。在他们身上都有同样的精神—努力、坚持、不放弃!他们都非常棒,我也要做一个这样的人。