开学第一课观后感
9月1日晚上,我和爸爸妈妈看了《开学第一课》,这一次的主题是“我的中华骄傲”。
这其中,我印象最深的是许爷爷给我们讲诗词的美,许爷爷说:“中国的诗词有三美,一是意思美,二是语言美,三是形式美”。许爷爷用《登鹳雀楼》做例子,给我们讲了三美分别在哪里。比如,“白日依山尽”写的很文,“黄河入海流”写的很白,“欲穷千里目”很文,“更上一层楼”很白,许爷爷说“这是对仗美”。你别看许爷爷已经九十六岁的高龄了,可现在每说一句都能立刻说出中文,真是太厉害了。许爷爷说“1957年我翻译了四本书,分别把两本中文译成了英文,两本英文译成了中文,至今已经60年了,世界上没有第二人。”我听爷爷说后,非常惊讶,主持人还让我们看了许爷爷在2016年获得的国际翻译界最高奖项“北极光”奖杯。主持人接着说“无论如何,许爷爷每天都要翻完一页《莎士比亚》。”我听后,感觉到真是学无止境啊!
通过许爷爷的讲解,我知道了中国的古诗词很美。现在,我们学校正让我们背诵校本课程,我一定要多体会一下这些美!!!