1950年10月19日,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,在异国的土地上开启了抗美援朝的伟大篇章。
饿时一把面,渴时一口雪。在抗美援朝战争初期,中国志愿军物资紧缺,面对敌人的“绞杀”战术,后勤部门一筹莫展。为了改变落后的运送方式从而更好的服务前线士兵,战时后勤部一方面投入高炮部队、空军部队阻止敌方的空中封锁,另一方面将运输方式由传统的公路运输改为机动性更强的铁路运输。
起初敌方晚上轰炸完,我们还要整备几天才能完成线路复原,但随着一批特殊部队的加入,形式开始渐渐改变,他们就是铁道兵部队。
杨连第,志愿军一级英雄。1919年出生于天津仓北一个贫农家庭。1949年2月,杨连第参加了中国人民解放军铁道兵部队,任随军职工。1950年10月,杨连第参加了中国人民志愿军,编入铁道兵第1师第1团1连。11月25日,他随部队到达鸭绿江边,投入到抗美援朝的伟大斗争中。在朝鲜战场上,杨连第多次出色完成抢修铁路大桥的任务,有力地支援了朝鲜前线的战斗。1951年7月,在抢修清川江大桥时,杨连第带领一个排12次搭设浮桥,并创造出“钢轨架浮桥”的方法,保证了正常施工,使几次中断的大桥顺利通车。1952年5月15日下午,身为副连长的杨连第带着战士们在清川江桥上检修时发现新修的第三孔钢梁移动了5厘米,立即派人抬来压机准备移正钢梁。正在指挥部队起重钢梁时,一枚定时炸弹爆炸,弹片击中了他的头部。为朝鲜人民的解放事业和祖国人民的安宁,年仅33岁的杨连第献出了年轻的生命。
没有人会想到,处于全方面劣势的中国军队会比美国人先穿上过冬的棉衣,也没有人会想到,起初对阵地攻坚战毫无办法的中国军队竟也有了“喀秋莎”的炮火支援。五大战役,少不了中国人民志愿军的英勇无畏,但也少不了这只后勤保障部队的流血牺牲,无数如杨连弟一样的铁道兵战士在朝鲜的土地上抛头颅洒热血,用铮铮铁骨捍卫物资运输的生命线,用至死不渝诠释“做好后勤工作就是一半功劳”。
一战扬威,稳定家园半世纪,百年雪耻,震慑对手数十年。时光荏苒,鸭绿江边风景秀丽,炮灰的痕迹隐藏在了不断流淌的江水里。我们不会忘记,72年前那群勇敢的中国人向强大敌人“亮剑”的勇气,也不能忘记,先辈们用流血牺牲换来的和平稳定。历史的车轮缓缓向前,“铁道兵团”成了一个小小的符号停在了时间的橱窗里,和平年代的我们不需为了生存而有太多担忧,但作为新时代铁路职工的我们依旧会接过先辈的衣钵,把抗美援朝精神发扬光大,努力践行“交通强国,铁路先行”时代口号,为建设中国的美好明天添砖加瓦。