开学第一课观后感
今年《开学第一课》的主题是“创造向未来”。提到未来,我觉得未来就是一种梦想。因为有未来,所以有梦想;因为有梦想,所以需坚持。
节目一开场,我从小敬仰的成龙爷爷出现在了大屏幕上。他向电视机前的同学们讲述了他的人生经历:当他刚刚踏入演艺圈的时候,基本上都是配角,演的最多的还是“死尸”。尽管面临很多的困难,但他却从未放弃过自己的梦想。演戏的时候经常受伤,浑身伤痕累累,可以说是在用生命在演戏,他依然在努力实现着自己的梦想,来换得所有人的认可。
“不管什么职业,什么年龄,只要你肯努力肯拼搏,对得起国家、社会、民族和家人,你就是一个了不起的人!”成龙爷爷的这句话一直萦绕在我的耳边。由此,我想到了生活中的我,是多么脆弱。练习钢琴曲时,弹一会儿歇一会儿,还没练上一个小时就直甩胳膊,叫苦连天的喊累,真是惭愧啊。
给我印象深刻的还有一位知名的摄影师解海龙爷爷。他年轻的时候是个摄影爱好者,偶尔有一次,他看到贫困山区的儿童在艰苦的环境下依然不放弃上学的情景,被深深地感动,从那一刻起,他立志要做一名摄影师,记录下贫困地区儿童求知若渴的点点滴滴,努力为他们做点什么。他走遍了中国26个省的100多个县,接触了当地的贫困学校和儿童,拍摄了上万张照片。其中,就有我们熟知的“大眼睛”、“大鼻涕”和“小光头”,现在他们都已成家立业,过上了幸福的生活。
解海龙爷爷的梦想不仅成就了自己,还帮助了他人。我再次惊叹于梦想的力量。其实,梦想的主角就是自己。在追逐梦想的道路上,我们每个人都在努力一点点实现自己的小梦想,我相信,最终有一天会站在梦想的巅峰,仰望天空,实现心中的大梦想!