一部电影的画面是构成一部好电影的重要因素。画面的构造,清晰以及转换等等又在观众观赏体验中占比重要。我简单的说一说我对于这部短片画面的理解。
《牧羊人》的画面比较抽象,切换比较快,三十分钟的短片看下来,我除了一直很直接的眩晕的感觉没有其他的想法。在前半段里,陈述者在沙漠里走的时候,抽象而模糊的画面使人物和背景融为一体,时而显现,时而消失,我还要花功夫去定位人物的位置。后半段的画面整体风格转变,摆脱了之前死气沉沉的荒漠,变成了富有生机活力的绿洲,于是问题又出在哪儿呢?我对这片绿洲的理解就是一片绿,我不知道那里是树那里是草。可能转念一想,这样前后能够有足够的对比度。