种树的牧羊人观后感
今天看了《种树的牧羊者》,be touched through and through。一个男子,从1914年到1947年,每年都种几万棵树,以此方式与上帝抗争,将一个满是戈壁的山丘变成了茂密的森林;将一个原是仇恨的寥落的村庄变成了一个绿柳莺啼的的地方,原来人们恨不得搬出去,现在却有许许多多的人搬进来,在那里的人是懂得享受生活,充满热情的人,而不是原先的因为憎恨而相互仇视的扭曲的村民。“原来人也是一个很伟大的东西的”。牧羊人经受早年丧子与丧妻的痛苦,他想,如果上帝让我活下来,我就每年种几万颗树,最后,种树成了他的有意义的工作,就像片中说的:“It's a perfect way to be happy”。人生中有一项值得做的事情总是好的,打个不恰当的比喻,这就让我想到了阿甘的跑步,和1900的钢琴,没有什么原因,只是愿意去想去做罢了。而当你找到了一件事,认真地做下去,一生就会变得有意义吧。
牧羊人就这样度过了一年又一年,以一只狗为伴,赶着他养的羊,晚上精挑细选出没有破裂的橡树种子,怀着永远不改变的信念。也许孤独让他少言寡语,孤独让他对外面世界的一战二战全然不知,孤独也让他比所有人都更了解他种的这片森林。他说,这片土地不是他的,但他仍然要种树。。也许隐隐之中,只是为了改变些什么。
可是,没有想到,这样持久不断的行为,居然可以让事物改变得这样的深刻和有意义。他已经不仅仅是关于一个人的自我救赎了。它影响了周围的人们,改变了他们的生活,影响了那里的环境,而这影响,让我们震撼和感动。
而当人们在已是满目成林的山谷里感谢自然感谢生活的时候,没有人知道,N年前的这里曾是没有人愿意居住的地方,也不知道这片森林其实是一个人花了大半辈子去呵护的。“天助自助者”,生命的美丽就在于此,你永远不知道曾经的一个小小的决定,只是一个小小的信念,坚持下去就会有美丽的花朵开出。
回想起之前看的动画《老人与海》:“一个人可以被毁灭,但是不可以被打败”——在“牧羊者”中同样可以看到这种精神,其实,上帝给予生命,也给了你自己把握生命如何度过的权利。
有人说,生命的意义就是MAKE A DIFFERENCE.而在我看来,牧羊人的这个DIFFERENCE不算小了。
时间向前,不会停止。不管你愿不愿意,不管遇到多大的挫折和打击,与其趴在地上不愿起来,不如自己跳起,去迎接,找好方向,继续奔跑。这就是积极的心理重建。在牧羊人的一生中,我们看到了生命无限的可能性。