读《匆匆》有感范文
什么是最珍贵的?是金银珠宝?还是功成名就?……
针对这个问题,我今天读了著名散文学家朱自清的散文:《匆匆》。“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了有再青的时候,但是,时间却一去不复返。”我刹时感悟到时间才是最珍贵的。时光飞逝,斗转星移。随着日子一天一天的过去,我们也一天一天地长大。同样的五年多时间,全班五十多个同学同样的一天一天长大。但勤奋的同学,他们或者在全国英语竞赛中获得了一等奖、二等奖、三等奖;或者在全国作文大赛中获得了金奖、银奖、铜奖。
也有更多的同学在每次考试后,都能以九十五分以上的成绩向老师、家长、社会汇报。但是,那些懒惰的同学,他们英语考试不及格,甚至才考十几分;他们至今写作文还言之无物,每次考试成绩都愧于见人。这时,我要大声的告诉这些同学,成功的秘诀就是珍惜时间。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我还要告诉你们,“如果你有一个勤奋的幼年,就会有一个成功的中年,也就会有一个幸福的晚年;如果你有一个贪玩的幼年,就会有一个忙碌的中年,也就有一个悲惨的晚年。”再回到朱自清的散文《匆匆》,“洗手的时候,日子从盆子里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去……”时间一去不返。它没有第二次。
但是,时间也是公平的,它从不多给谁一份。同学们,让我们珍惜时间吧!因为如果你抛弃时间,时间也会无情地抛弃你。同学们!时间是最珍贵的了!