读朱自清《匆匆》有感
今天,我读了著名作家朱自清的《匆匆》,其中有几句话令我受益良多:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,为什么我们的日子一去不复返?从这句话中我知道要珍惜时间,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
我记得有这么一句话:“时间最不偏心,给任何人都是二十四小时;时间也最不偏心,给任何人都不是二十四小时。”你是否觉得这句话有些自相矛盾呢?不,我们都知道一天二十四小时,这是时间的公平之处。那为什么又是偏心的呢?因为有些人可以浪费时间,任凭时间飞快地流逝,时间将从这些无知的人手中悄悄溜走,因此,他的时间一定会别人少,而掌握时间、把握时间、珍惜时间的人,这样,他的做任何事情都会事半功倍,别人要二十五、二十六小时,他只要二十四小时就能做完。
“赢得时间,就会赢得一切。”这下令我理解得更深了。“少壮不努力,老大徒伤悲。”年轻时要努力学习,免得到老伤心、懊悔。
想起以前的我,真是懊悔莫及。当我玩乐时,时间从我的欢笑中逃走;当我看电视时,时间从我眼中溜走;当我玩游戏时,时间从我手上跑走。今天,读了《匆匆》,我决定今后努力学习,决不浪费一分一秒。
“花有重开日,人无再少年。”我会认真学习,不浪费青春。 燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……正如散文中所说,一切事物都会再生,然而时间却永远不会,过去的就是过去了,永远不可能再来一次。听王老师给我们读完朱自清的《匆匆》一文,我才感受到时间的珍贵与悄无声息。
时间匆匆,如朱自清说的那样:日子像针尖上的一滴水,滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。时间的流逝让人丝毫没有感觉,但它却实实在在的在人们的不经意间流淌走了,没方法挽留也没方法阻止。我们能做的只有:珍惜每一分每一秒的时间,多做一些有意义的事,不让自己有懊悔、抱怨的时候。时间的来去,我们似乎永远也始料不及,一不留神就瞬间飘逝,那些时间去的尽管去了,来的尽管来了,来去的中间,又怎样地匆匆呢?不管我们干什么事情,时间都在逝去,不可能有一刻停顿,时间来去匆匆,从饭碗里划过、从笔尖上流过、从鞋子旁穿过、从事思绪里溜过……它就是这样悄然无息的四处消失。 我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?来到这个多姿多彩的世界,我不能一点儿奉献也没有啊!我必须留下生存过的痕迹,生存的价值,不然,我为何来到这世界呢?我们的日子一去不复返,时间更不会等我们,它是死的,而我却是活的,它是那么珍贵,所以我更要抓紧一分一秒,更快、更好、更认真地完成每一件事。