读朱自清《匆匆》有感
现代著名散文家朱自清有一篇著名散文《匆匆》被载入我们的语文课本第二课,这篇课文浅显易懂、引人入胜又让人寻味,读了这篇文章,我受益匪浅,真正懂得了时间离去不复返的道理和时间的真正价值。
课文,字数不多,篇幅不长,作者从燕子去了,杨柳枯了,桃花谢了开头,到最后的反问句:我们的日子为什么一去不复返呢?提醒人们,时间的宝贵和重要。让人想象,燕子为什么去了?杨柳为什么枯了?桃花为什么谢了?告诫人们匆匆流失的时间,像针尖上的一滴水滴在大海里,我们的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子。让人感叹又无可奈何。
是啊,日子在时间的海洋里是那么的渺小,匆匆而过,转瞬即逝。回味我这些年的成长历程,真的是弹指一挥间,十二岁的年龄,想起来眨眼之间,六年的学生经历每天只是上课下课做作业,没想过,也没真正用心想过时间是什么?时间是需要珍惜的。有时候还幼稚的故意拖延时间,刻意的磨磨蹭蹭,能玩一会,就玩一会,能躺一会,就不愿做些事情,时间悄然离逝,却浑然不知。可笑的是,有时候感觉自己的时间,是父母的,是老师的,常常做出样子给他们看,他们督促的时候,就抓紧时间,他们不管不问时,就浪费时间,不懂得珍惜,更不懂得去把握,让时间悄无声息的从身边溜走,却还沾沾自喜。
朱自清先生的时间从水盆里过去,从饭碗里过去,从双眼前过去,从手边过去。那我们的日子,又从什么地方过去了呢?写字的时候,日子从笔尖上溜走,读书学习的时候,时间从书本上溜走。看电视的时候,日子从电视屏幕上溜走。玩耍的时候,日子从欢声笑语中溜走。玩游戏的时候,从键盘上溜走。从笔尖上、从书本上溜走的时间会给我们留下记录在纸张上和脑海里的成绩,可玩游戏、看电视溜走的时间,我们能留下什么呢?所以,我们更好好把握溜走的时间,让无奈溜走的时间更有意义,更有价值,等我们回忆逃走的日子时,我们没有后悔,没有叹息,感觉没有愧对溜走的每一天。这样,时间才更有意义,更有价值。