《三国演义》读后感
罗冠中写的《三国演义》描绘了许多英雄豪杰,人物形象各个描写得栩栩如生,一场场惊心动魄的故事让人心惊胆战,历历在目。
这本书主要将东汉末年,天下分崩离析,战争纷起,曹操、刘备、孙权三方势力逐渐崛起,形成魏蜀吴三国鼎立之势。里面有通天文知地理、足智多谋的诸葛亮,忠厚义气、骁勇善战的关羽,勇猛过人、粗中有细的张飞,才华横溢、心胸狭窄的周瑜,胸怀大志、知人善任的孙权,文韬武略、为人奸诈的枭雄曹操,其中我最喜欢通天文知地理、足智多谋的诸葛亮。
诸葛亮草船借箭的故事更是让我十分敬畏。
有一天,周瑜传孔明入账,故意刁难他,命他十日之内造出十万支箭来,孔明却说不用十日,只需三日,并立下军令状,鲁肃十分担心,孔明却一点也不着急。请鲁肃借二十角船给他,每船要三十个人,船上用青节作幔,扎草人一千个,并排列在船两边,鲁肃答应了。
第一天,诸葛亮没有动静,第二天也没有动静。鲁肃很纳闷,他不知道诸葛亮的葫芦里到底卖的是什么药。第三天四更时,诸葛亮突然派人来请他了,说要他一同去取箭。这下,鲁肃更是丈二和尚摸不着头脑,他只好疑惑的跟孔明上了船,孔明下令将二十条船用绳索相连。往北岸迸发,当晚,大雾漫天,对面难以望清楚,诸葛亮吩咐船只快速前进,并与鲁肃饮酒,鲁肃提心吊胆,根本没心思饮酒。
五更时分,接近曹军水寨孔明令船只一字排开,军士擂鼓呐喊,鲁肃大惊失色,说:“万一曹兵一起出来应战,我们不好对付啊”,孔明确叫他只管饮酒。曹营新任水军听到战鼓声和呐喊声,赶紧向曹操报告,曹操说“大雾弥漫,敌军忽然来到,可用箭射”。于是,曹军开始射箭,孔明见草人一边插满,便令把船掉过头来,用另一边草人接箭,等到日出雾散,孔明传令收船急回,让军士齐声高喊:“谢曹丞相的箭”,曹操发觉上当,船队已驶出二十余里,无法追赶,周瑜和鲁肃都对孔明十分钦佩。
孔明解决周瑜提出的问题,易如反掌,诸葛亮的智慧真让人赞叹!