《三国演义》读后感
今天,我看了《三国演义》这本书。我知道了很多历史故事比如说:“桃园结义、选立汉朝太子、曹操假献宝刀、陈宫捉放曹操、王允巧使连环计”等等等等。我最喜欢的故事名叫:《死诸葛吓走活仲达》,因为诸葛亮已经死了,做了个诸葛亮的木像,司马懿看到四轮上有一个诸葛亮吓得调转马头就跑,蜀国杀得魏国死亡无数,司马懿回到魏营他才知道诸葛亮确实死了,他这才后悔不已。
从这个故事,我明白了聪明的人就要用聪明的办法去对付强大的敌人,说不定赢得胜利。
好词有:雄健、惊惧、连连答应、刀枪密布、雄壮、半信半疑、戏言、飞身上马、纷纷溃乱、乘势进攻、手起刀落、武艺高强,万弩齐发、封锁、丢盔弃甲。
好句有:1、两人战不到三个回合,文丑见关羽武艺高强,心中害怕,调转马逃跑。2、正在危急关头,忽见迎面十余人骑在马上,为首领的一将红脸长须,手提青龙刀,迎住文丑,大喝:“贼将不要跑!”文丑急忙迎战。3、此时,关云长正领兵下邳,保护刘备妻小。4、曹操诱关云长出战,取下邳断其归路。
小学生《三国演义》读后感7
百家讲坛,谈笑古今,今天我们不讲水浒,我们来讲一讲三国。这三国呢里面是人才辈出。其中有名的可谓是诸葛孔明啦,他可是家喻户晓的大人物。
这诸葛亮呢是刘备三顾茅庐才请过来的,人称卧龙先生。传说卧龙和凤雏得一人便可得天下!从古至今,诸葛亮的故事是脍炙人口。火烧赤壁、巧借荆州、舌战群儒、七擒七纵……这些无一不让后人惊叹。而作者罗贯中再写诸葛亮是也是别出心裁:别人施计,打诸葛亮,就在我们担心诸葛亮时,诸葛亮便出场,把敌人的诡计破了,还又设计敌人,直接打垮敌人。诸葛亮精通兵法,知天文、懂地理。还设计出木牛流马、诸葛连弩、八卦阵。这些都可以表明诸葛亮的聪明到极点。诸葛亮死后,威名并没有减,还出计用自己的一座木雕,吓退了司马懿的几十万大军。吓的他是屁滚尿流。孔明的机智,是谁都触之不及的,因为孔明深知每一个敌人的性格,这才造就了今天的孔明。
历史上的三国演义结束了,而那些人物却永远的留在了人们心中!