《海底两万里》读后感
海底,是人类奋斗几千年才得以接触的一片神奇空间,提到海底,一般人都会觉得这是一片死气沉沉、了无生机的生命荒原。其实不然,目前已发现21万种海洋生物,实际数量,应为210万种!如果你还没有感受到海洋世界的魅力,这本《海底两万里》一定能让你对神奇的海底世界魂牵梦萦。
《海底两万里》中,作者用科学家敏锐的目光和文学家优美的笔触为我们展现了一幅波澜壮阔的海洋画卷,其中关于潜艇等高新科技高瞻远瞩的目光以及精彩丰富的故事情节使《海底两万里》一经出版,被多国竞相翻译,一时洛阳纸贵。
初看《海底两万里》,这本书吸引我的是海洋世界中多种多样的生物:长达五百多米的墨角藻、浑身散发莹光的磷虾、性情残暴的抹香鲸。每一种海底的神奇生物都让我难以忘怀。
如今,再度拾起《海底两万里》,我的目光被莫奈艇长—一个“不存在的人”吸引了。一开始,莫奈那种不苟言笑的严肃感和“故弄玄虚”的神秘感让我对这个角色有点迷茫甚至是厌恶,。但故事情节继续推进后,我对奈莫艇长有了一个新的认识,剥开他冷漠的外表,这位艇长先生在与章鱼搏斗时的勇猛、对革命者的慷慨资助、追求正义和自由的精神都让我无比钦佩,尤其是在珊瑚墓地,当他的船员重伤致死时,他从心底流露出的悲伤,更是令我动容。但就在我对奈莫艇长肃然起敬时,他又用一场血腥的大屠杀树立起了他残暴的“复仇者”形象。
奈莫艇长对一艘不知国籍的军舰发动了一场惨无人道的进攻,致使整整一船官兵葬身海底。正如阿罗纳克斯教授所言“不管他在世人那边受到过何种痛苦,他也没有权利这样惩罚人。”奈莫艇长在被奴役者面前是仁慈的,面对“压迫者”他又是冷血无情的。“但愿仇恨在他凶狠的心中平息下来,但愿观看到这么多的奇迹使他的复仇思想泯灭!”这声感叹不仅是阿罗纳克斯教授的想法,也是作者儒勒凡尔纳以及万千读者的共同心声。
《海底两万里》是一部科学史上的瑰宝,也是一朵文学史上的奇葩,不管你是喜欢海底世界还是喜欢奈莫艇长、阿罗纳克斯教授,内德兰德、贡塞伊等有血有肉的人物形象,都可以乘起我们的“鹦鹉螺号”一起去乘风破浪!