《昆虫记》读后感
拿到《昆虫记》,第一反应是——这么厚?再仔细一看——还不是全本?全本竟有十卷!暗自想想,这真是个大工程。翻开书时,心中自然携着不少敬意。到读完几章,更不由得感慨:这人真是个虫痴!
痴在何处?他热爱昆虫,一看就是几个小时甚至几天,三更半夜爬起来挑灯看虫子也不是没有的事儿。研究大孔雀蛾那阵子,他连着几个月大半夜地爬起来做研究,颇有些“秉烛夜游”的意味。这一“游”还不是醒一醒就接着睡,而是一起就醒几个小时,熬到天亮也常有——这种和我们半夜偷玩手机的热情相比绝不逊色。其次,他不怕脏不怕累,单说研究鞘翅目食粪虫时,这位科学家整天挖粪回家喂虫子,和诸葛村夫颇有些相像;而且类似于徒手抓毛虫这种事情,不是胆子大到没边就是真心地喜爱昆虫了。
说到科学家,我总想到实验室里一群白大褂忙里忙外的情景;提到昆虫学家,我会想到身披探险服,手持放大镜,追着一只蝴蝶跑的场景;但提到法布尔,我想到的却是一个六七十岁的老头和一个(或一群?)小孩趴在地上观察圣甲虫的场景。法布尔就是这样,在人们印象中永远是那样和蔼。
《荒石园》中,他先是对一帮科学家和昆虫学家劈头盖脸一顿骂,骂完又和昆虫朋友开始平心静气地对话,一个老顽童形象跃然纸上。他和我们如此遥远,远在千里之外的法国,远至百年之前;他又离我们如此之近,近在我们每个人的心中。
老人有着属于自己的童真与可爱。他呵护任何生命,不分敌我;他把自我融入了自然。
这应该就是人与自然真正和谐的关系了。