《昆虫》是法布尔一生的杰作。它不仅是文学的典范,也是科学的本质,被称为“昆虫的史诗”。它的语言很容易理解,介绍了昆虫的生活习惯和轶事,让我们在迷人的故事情节中掌握科学知识。
书中最让我惊讶的是蟹蜘蛛。蟹蜘蛛的身材不是很好,它有三角形躯干,身体下端左右两侧都有乳突,就像骆驼的驼峰一样。然而,它的皮肤就像缎子,主要是乳白色和乳黄色,腿上覆盖着玫瑰红条纹,背上的胭脂红曲线和胸部两侧的浅绿色条纹,非常令人愉悦。蟹蜘蛛不像其他蜘蛛那样编织网,它会“伏击”在花里,当蜜蜂吃得满意时,它会突然跳出来抓住它。它会残忍地吸干蜜蜂的血,留下一个身体,等待下一个受害者。
然而,这个吸血狂魔其实是一个非常温柔的母亲。它肚子里的丝线不是用来抓猎物的,而是用来筑巢保暖的。蟹蜘蛛将卵产生在一个隐蔽的高地上,用丝线包裹成不透明的白球。它日夜守在卵囊旁,凶狠地赶走了所有的入侵者。蟹蜘蛛不吃不喝,变得又干又瘦,直到小蟹蜘蛛孵化的那一天,垂死的母亲耗尽了最后的力气,撕开了卵囊。当螃蟹蜘蛛混乱地钻出来时,伟大的母亲已经紧紧地贴在它的窝上,安全地死去了。
母亲是伟大的。想起过去几十年,妈妈一直在为我努力。她的工作是小时工,很辛苦,整天跪在地上打扫卫生。不管天气如何,她都会出去工作挣钱。看着妈妈逐渐变白的头发和额头上的皱纹,我的心就像打翻了五味瓶,很不舒服。当我生病的时候,她总是担心我,希望我能尽快康复。我想对妈妈说:“妈妈,我爱你!”