《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国优秀昆虫学家法布尔的传世杰作。它不仅是研究昆虫的科学名称,也是讴歌生命的宏伟诗篇。它在自然科学史和文学史上起着重要的作用,被称为“昆虫史诗”。读完整本书后,给我印象最深的是“白蝎自杀之谜”。这个大意是这样的:有人说蝎子遇到危险会自杀。因此,作者做了一个实验。他用烧红的木炭围成一圈火墙,然后把一只白蝎子放进火墙里。热浪烤在蝎子身上,它倒退着把钩子伸直一会儿,弯曲一会儿,动作快极了,让人看不清楚。突然,它抽搐了一会儿,然后一动不动。作者用镊子把白蝎子夹在一块凉沙上。一个多小时后,令人难以置信的是,蝎子奇迹般地活着,像以前一样生气!这个实验证明,没有蝎子自杀这样的事情,只不过是人们的猜测!
读完这一节,我不禁想:世界上除了人之外,任何有生命的东西都不会自己结束生命。事实上,无论遇到什么情况,自杀都是懦弱的表现。每个人都认为生命是一件非常宝贵和美丽的事情。既然上帝给了我们宝贵的生命,我们就应该勇敢地面对痛苦,珍惜生命,回报他人!因此,我也想到了我们通常的学习和生活,以我为例,我经常生气,因为数学问题不能做,有时甚至根本不做,问学生的答案,这也应该是一种懦弱的表现!
啊!没想到,我被一本科普系列的书吸引住了。读这本《昆虫记》远比读几本童话书和小说好。以后要多读科普历史系列,不能讨厌。
学生们,书籍是人类最好的老师,所以我们应该读更多的课外书籍,这不仅可以丰富我们的知识,给我们快乐和感知,而且可以提高我们的写作能力!