《昆虫记》读后感
最近我看了一本让我如痴如醉的书,它是文学史上的一个奇迹——《昆虫记》。它的作者法布尔是法国的一位著名的昆虫学家、动物行为学家、文学家。
读了《昆虫记》后,我不仅对这本书非常着迷,而且对昆虫世界更加着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘。书中讲述了一个个有趣的故事:螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期也会牺牲在头儿最小的蚂蚁的魔爪下。“蜘蛛织网,即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一位设计家能画出一个比这更规范的网来。”这些美妙的故事情节使我浮想联翩。看着看着,我思考起来:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化,是不是以后还会有呢?我仔细地想着彼此之间的关系,这一次的阅读,《昆虫记》为我打开了一扇全新的大门。
我不知不觉对我之前瞧不起的昆虫肃然起敬。从字里行间我了解到建筑师:蜘蛛;编织家:被管虫;预测天气的大师:松毛虫。使我对这奇妙的昆虫世界产生了浓厚的兴趣。我非常佩服法布尔,他是这样的顽强,在身体十分虚弱的情况下依然坚持著出堪称精品的好书——《昆虫记》。他拥有对观察的热心、热情、细致、用心,使我佩服。我认为
这是一种毅力的坚持。他的辛苦没有白费,四十年后,终于完成了自己的著作。我非常敬佩他为了自己喜欢的昆虫世界而不惜自己的生命也要创作的精神。法布尔这种执着精神,把他引进了科学这个奇妙的世界。这一点也是非常值得我们学习的。如果我们平时学习也像法布尔能坚持不懈的话,那么我们的成绩一定会有所提高。并且我相信无论做什么事,只要有法布尔这种执着、持之以恒的精神,也一定会成功。
这是让我记忆深刻的一本书。法布尔让我了解了昆虫世界,而他的著作《昆虫记》则令我永远记住了法布尔这位伟大、执着的科学家!