读《窗边的小豆豆》有感
我在暑假看了一本书,叫《窗边的小豆豆》。这本书的主人公是小豆豆,她是一个既天真可爱又喜欢讲话的小女孩。
《窗边的小豆豆》的作者是日本的黑柳彻子,这本书写了小豆豆因为淘气而做出许多出格的事,一年级时就被退学了。后来,她的妈妈给她找了一所非常适合她的学校巴学园,在这里,她开始了既快乐又不可思议的学习之旅。
巴学园的校长是小林宗作先生,他非常关心他的学生。有的学生曾患过小儿麻痹症,就觉得自己的身体比其他人的身体差,所以小林先生就让同学们光着身子游泳。这样,当大家都光着身体一起玩耍时,那些孩子对自己身体的羞耻感就会在不知不觉中消失。
当我读到巴学园被大火吞噬的时候,我就在想,如果世界上没有战争的话,现在会不会有许多像巴学园一样的学校?如果有的话,我一定要到这种学校里上学,体验一下自由的感觉。
巴学园虽然也是学校,但是却跟其他的学校不同。巴学园将废弃的电车作为教室,每天同学们都可以根据自己的心情选择自己喜欢的座位。从第一节课开始,老师就会把当天要上的课和每一节课都要学习的问题点满满的写在黑板上,然后再让同学们从自己喜欢的课开始学习。
《窗边的小豆豆》这本书不仅好看,而且还蕴含令人回味的好的学习方法,有时间你也一起来看一看吧。