读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》其实早在四年级的时候,我就已经读完这本书了。今年暑假,那时不懂事的我读课外书只是为了消遣那漫长的时间,但现在转回去再看这本书的时候,我却受益匪浅。
这本书的女主人公是一位名叫小豆豆的孩子,她是一个古灵精怪的女孩子,她的表现跟学校格格不入,她还因为上课淘气被学校给开除了,所以完美的呈现一个“坏孩子”该有的样子。但小豆豆并没有改变她的本性,还意外的转到一个跟以前比完全与众不同的新学校。
这个学校给我们小豆豆的人生带来了翻天覆地的变化。
小豆豆从走进校门,跨进教室的那一刻起,她就充满了好奇感:她的教室是电车模样,她还可以自由选课,更让我感到不可思议的是小豆豆还可以在校园里野炊。读到这里,我感到无比的羡慕:她可以在校园里野炊;我们却是在外面春游,还要交钱,更让我“羡慕嫉妒恨”的是学校对他们没有任何的约束,无忧无虑,自由自在的。
每当吃午饭的时候,我们就在教室里装饭装菜,在“巴学园”里却都焕然一新了!他们每当吃午饭的时候,校长都会大声地对同学们说:“你们的‘山的味道’、‘海的味道’都带来没?”读到这里我就丈二和尚——摸不着头脑了,但到后面“真相就浮出水面了”,其实‘山的味道’、‘海的味道’是校长大人不想让小朋友们挑食,瓜果蔬菜样样都得吃。
“巴学园”的校长感觉是一饰二角的角色,既当校长,又当妈的。因为他非常会理解孩子的内心感受,去保护孩子们自身地天性!比如有身患残疾的高桥君,因此举办了一个运动会使他走出残疾的身影。比如说:运动会里面有一个项目叫做“钻鲤鱼比赛”,很多人——包括小豆豆在内,好几次从鲤鱼的嘴里探出头来悄悄外面,然后又急急忙忙地钻回鲤鱼的肚子里去,而相对的,高桥君却“勇往直前嗖、嗖、嗖”地过去了。
当时读这本书的时候,我是用囫囵吞枣的方式去读的,但现在却恰恰相反,甚至觉得我是大错特错。因为是她,让我知道该如何去助人为乐;是她,教会我如何成长;更是她,让我更加理解莎士比亚曾经说过的一句话:“书是全世界的营养品。”书是我们的人生导师、良师益友,书是我们生活中必不可少的,就算有再多的坎坷也会跟我们一起解决。但我更要谢谢的是《窗边的小豆豆》,因为这本书,所以让我悟出了这么多的道理。