读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》记录着一个被退学的叫小豆豆的小姑娘来到巴学园后发生的很多很可爱的小故事,这本书非常适合父母阅读,因为很简单直白的语言,小学生也适合读,甚至适合妈妈读给年龄更小的宝宝听。正如封底所写:这本书记录了她来到新学校后的一段真实时光,这段时光奠定了她辉煌一生的基础。
小豆豆的故事,为我们描述了巴学园的创始人小林宗作老师为五十个孩子们创造的童年天堂,他极富耐心和创意地设立各种融入自然和生活的课程,开发孩子们的兴趣,给予他们鼓励和信心,不论是标准学校的“差生”还是残障孩子,都学会相互尊重和爱护,学会相处和支持,平等快乐地生长,爱上学习,爱上学校。不管是地铁车厢教室,还是“山的味道,海的味道”,都让我觉得自己也想回到童年,想要去这样的学校好好体验一次,也会发出“以后也要努力为自己的孩子创造这样的经历”的感慨。
今天在微博上看到一则故事,一位老师让一个年级里水平靠后的学生从适合他们的更低水平开始学习,让他们爱上读书,引起了大家的争论。有人说这是放弃孩子,应该按照五年级的水平要求他们。但是这样的要求实在违背因材施教的原则,而这样有耐心的老师真的不多了。中国的教育快走上"XX"模式了,其实知识可以慢慢学,但性格与人格则要从一开始打好基础,已经落人一步,就给他们更多鼓励和引导让他们有信心继续向前。
巴学园在二战中被炸毁,总共存在八年。小林老师在废墟上建立了幼儿园,却未能在有生之年重建巴学园。小豆豆与小林老师约定以后要当老师,虽未能如约实现,但她将巴学园、小林老师的故事记录下来,能激励更多人追寻教育的根本。我们应感谢如小林宗作先生这样、为真正的教育付出心血的、可爱的人们。