读《三国演义》有感
话说天下大事,分久必合,合久必分。本书主要讲述了汉末民不聊生,许多人揭竿而起。经过激烈的战争后,国家被分为三大块,分别是曹操的魏国、刘备的蜀国、孙权的吴国。又经过了将近50年的战争,终于被魏国的司马绍之子司马炎统一了天下的故事。
我最喜欢草船借箭这个故事,他充分展现了诸葛亮、周瑜、曹操、鲁肃的人物性格特点。其中最鲜明的数诸葛亮了,他足智多谋,神机妙算,知天文、晓地理、识人心,巧妙地用草船向曹操借箭。
诸葛亮多么聪明啊!生活中,我们应向诸葛学习,想办法。记得有一次爸爸妈妈出差两天,让我照顾好自己,我答应了。第一天早晨,我先洗漱完,突然想起昨天没有收拾书包,就赶紧收拾书包。收拾好后,然后做饭,吃完早饭后,穿整一番,就一溜烟儿向学校跑。可惜迟到了,我整整一天都闷闷不乐,坐卧不安,心中想着如何珍惜时间。我的眼前时不时浮现出一位扇着鹅毛扇的诸葛亮对!我可以:一起床先做饭,然后洗漱,饭好后再开始吃。果然第二天早上,我早早地就到了教室。
真不愧"脑子越动越灵,办法越想越多"!感谢《三国演义》给我的生活增添光彩!