罗贯中的笔下,有一位智者字号孔明,他,就是诸葛亮。
从刘备三请出茅庐,稻草船草人借敌箭,再到大战赤壁借东风,诸葛孔明给人的印象,永远是光怪陆离,充满智慧。
再说这回诸葛孔明又想要割麦,哪知被司马懿料到,准备先他一步割完麦子,孔明见了,便设计割麦。先是让姜维、马岱、魏延扮成孔明之样,各登一车,命军推之前行,带二十四精壮之士披发拔剑,引诱魏兵。因为有雾,哨探军不知是人是鬼,急报司马懿。司马懿不知是计,命军追赶,久赶不上,却被另外三个“孔明”——姜维、马岱和魏延截住后路,好不容易杀出重围,回到城内。而孔明,则借机割尽小麦。
走出书本,回到现实,其实很多人都像诸葛孔明,拥有聪明的头脑。
上学期报纸上刊登的一则名为“小小发明家”的新闻中,介绍了一位名叫伊诺的鄂温克女孩,才六年级,却已经拥有了许多发明专利。其中有一个发明叫“螃蟹夹”,它的制作方便,只是用在晒被子时夹住被子的大夹子上焊上八根弹性铁丝;使用简单,张开夹子,用四根弹性铁丝夹住螃蟹壳。在不知情的情况下,估计谁也不会想到如此巧妙的发明出自一位小学手!
其实人人都拥有聪明的头脑,只是有人能把聪明展现地淋漓尽致,而有人不能。古有机智孔明,而今,我们是否也应比古人更胜一筹呢?