读《皇帝的新装》有感
今天,我读了《皇帝的新装》这个故事。
这个故事讲了这样一件事:有一个皇帝喜欢穿新衣服,每天都要换一件衣服。一天,来了两个骗子,他们骗皇帝自己能织出全世界最美丽的衣服,而且只有聪明人才能看见。皇帝听了,给了他们很多金线和金丝,都被骗子装进了自己的口袋里。没过多久,“衣服”织好了,皇帝派了一个大臣去看衣服,可是,大臣什么也没看见,但他可不想当愚蠢的人,于是就对皇帝说衣服很美丽。皇帝自己也去看了一下,也没看见什么,但是他也不想当愚蠢的人,于是他说:“衣服很美丽,我很满意,明天举行游行大典就穿这件衣服吧!”
第二天,游行大典开始了,皇帝光着身子走在街上,大家都怕别人说自己愚蠢,都说衣服好看。突然,一个孩子说:“他身上什么也没穿呀!”大家听了,都大喊起来:“他身上什么也没穿!”皇帝听了,觉得他们说的是真的,才发现他被人骗了。
读完这个故事,我明白了一个道理:我们要诚实,不能骗人,也不能轻易相信别人说的话,要眼见为实。