读三国演义有感
我见过这么厚的《三国演义》N次。
它是中国古代历史上四大名著之一。《三国演义》描绘了数百个人物,其中最成功的是诸葛亮、刘备、曹操等。
《三国演义》以世界大势和“魏蜀吴”的斗争开始描述。随着时间的推移,三国人才众多。刘备三顾茅庐,邀请了绝世智谋的诸葛亮,并在公孙赞账下获得了忠勇双全的赵云;曹操以自己的名声找到了英勇将军夏侯敦;孙权认识周瑜,见他有才华,请他当军师。
其中,我最喜欢的是诸葛亮。我赞扬了他在草船上借箭的妙招:周瑜和诸葛亮一样有才华,但周瑜心胸狭窄,在江东处处为难诸葛亮。有一次,周瑜展示了军队的箭法,每一支箭都百发百中。但箭很少,所以让诸葛亮建造10万支箭,也让诸葛亮下令,诸葛亮晚上看天空,在雾天,胸有成竹地绑着稻草人船到曹营,曹操听到声音,派士兵放箭,箭,但他们从来没有想到,是稻草人,箭无缝,诸葛亮转身回来,箭已经达到10多万,让周瑜大吃一惊。诸葛亮不仅巧妙地避免了周瑜无缘无故的伤害,而且顺利地完成了任务。
书中的曹操和刘备给我带来了一些启示。曹操是个奸诈狡猾的人。相反,刘备把仁义放在第一位。他经常帮助人民。当他陷入困境时,他也带着人民。为了人民的安全,士兵们也大幅减少。但奸诈的曹操和仁义的刘备都有一个特点,那就是爱惜人才。曹操将军典韦死了,他在祭奠时,不哭曹家的祖先,只哭典韦。而刘备呢?他的第一个军师徐舒,因为被曹操骗了,不得不告别刘备。虽然刘备舍不得,但也为徐舒砍下所有的竹子送别,他用仁义换来了“卧龙凤雏”。我学会了如何做人。
做人要心胸开阔,顾全大局,不断学习科学文化知识,提高各方面能力,成为博学多才、品学兼优的人。只有这样,我们才能成为祖国的栋梁。