读三国演义有感
《三国演义》是我国古典名著之一,是脍炙人口的历史名篇,是文学宝库中一颗璀璨的明珠。今年寒假,我读了小说家罗贯中的大作———《三国演义》。
《三国演义》构思宏伟,手法多样,能使我们对古代文化有了很深的了解。让读者读起来荡气回肠、惊心动魄、感人肺腑,给读者带来了丰富的历史文化体验。
《三国演义》刻划了许许多多的人物,如:气量狭獈的周瑜、忠厚的鲁肃、勇猛的张飞、重义的关羽、纳贤的刘备、聪明的孔明等等。无不个极其态,这些人物给了我很深的了解。人物描写的惟妙惟肖、栩栩如生,故事精彩无比,让人百看不厌。
如:《古城兄弟会》《子龙取桂阳》《马超反西凉》《草船借箭》等等,其中《草船借箭》让我印象最深。记得那时候,大雾茫茫,天下着倾盆大雨,军士们擂鼓呐喊,曹操以为有人进攻,变派了1千多名弓箭手朝船射箭,箭像下雨一样扎在草把子上。他就这样不费吹灰之力借到了十万之箭!我心想:“诸葛亮足智多谋和他平时博览群书、留心世事、善于观察是分不开的。他宽宏大量,明知周瑜要害他,却处事不乱,圆满完成任务,令周瑜无话可说。
这个故事主要讲曹操不冷静,才会上了诸葛亮的当,无论何时何地,我们都要保持镇定,只有拥有冷静头脑,才能最
在关键时刻,作出最恰当最明智的选择,想出最有效的方法。打篮球时,0比5的落后情况下,这时,我要冷静,不要冲动,要发现对手的落点,主动出击,只有这样才能获得胜利。只有这样子,我们才能全面发展,长大后为社会做贡献,帮祖国出一份力。