读《三国演义》有感
最近,我读了白话版《三国演义》,在这本书中,所有事物都被那美妙的文字赋予了活力。这本名著,使我幼小的心灵萌动了伟大的情感。
《三国演义》这本书以丰富的历史事件,细致的人物描写,刻画出了一个个栩栩如生的历史人物。在这本书中,伟大人物的启迪处处散发着激动人心的力量。你看,那运筹帷幄,足智多谋的诸葛亮,正在“草船借箭”;那英勇善战,傲气冲天的关羽,正在“过关斩将”;看那凶猛粗旷,直来直去的张飞,正在长坂坡上“立马怒吼” ……这让你回味无穷,使这些人物在中国老百姓中家喻户晓。还有这些历史事件,几乎每个中国人都会讲几段。
本书是一套不朽的著作。这本书,写出了宏大的场面;写出了澎湃的气势;写出了生动的人物;还写出了脍炙人口的历史事件。这本书,能陶冶我们的心灵,能启迪我们的智慧,能增长我们的知识,能开拓我们的视野。
这真是一套耐人寻味的好名著啊!