读《青铜葵花》有感
美
在我心里,痛苦一直是悲伤的、寂寞的、丑陋的…….但读完《青铜葵花》之后,我才知道,痛苦其实也有美丽的时候。痛苦有时只是快乐的另一面,只有经历过苦难和痛苦的心灵才会变得更加美丽。
这本书是写了一个名叫葵花的女孩童年时的经历。葵花的爸爸是一名伟大的雕塑家,他带着六岁的女儿——葵花,来到干校,来到大麦地,进行着劳动。他和她的女儿葵花相依为命,过着快乐的生活。可是好景不长,爸爸不幸遇上龙卷风,落入水中。从此永远的离开了年幼的葵花。大麦地中有一位叫青铜的男孩,因为幼年时的惊吓而丧失了语言能力。青铜一家收养了葵花,一直把葵花当亲生女儿养着。为了让葵花上学,青铜一家过着省吃俭用的生活,并且放弃了青铜上聋哑学校的机会。葵花成绩一直很好,长得又漂亮,为青铜家争了光。从此,青铜家过着快乐而贫穷的生活。直到有一天城里的人来接葵花到城里生活学习,葵花被接走了,青铜伤心欲绝,最后他对着芦苇喊出了两个字:“葵花”……
文中一段话是我感动:“马车虽破,但还是一辆结实的马车;马车虽慢,但也有前方,也有风景;老老小小五口人,没有一人嫌弃这辆马车。要是遇上风雨,遇上泥泞,遇上坎坷,遇上陡坡,他们就会从车上下来,用肩膀,用双手,倾斜着身子,同心协力地推着它一路前行。”他们虽然贫困,有许多的痛苦,但他们却一直用积极向上的精神去面对生活,面对世界。他们的贫苦和痛苦是美丽的,是伟大的,是充满朝气的。他们的背后有着让人感动的故事,使他们变得“美丽”,“伟大”,“神圣”……
人生就像一颗宝石,谁也不知道最后的结果到底会是怎样的,但我们却一直在创造,在努力着。只有经过艰苦的磨练,宝石才会散发出璀璨夺目的光芒。人生只要经过失败和痛苦之后,才会变得更加美丽,绽放出迷人的光彩。