一开始,鲁滨逊背着自己的父母跟着一只船出海了,不幸的是在一次风雨中,他们的船遇难了,他孤身一人在茫茫的大海里漂流了好长时间,最后被海水带到了一个荒无人烟的孤岛。这个岛上没有人烟,只有遇难船上的一只狗和两只猫与他相伴。他企图向来往的船只求救,却发现那只船上的人是海盗。他用身边仅有的一些物品建了一座“房子”,后来又在遇难的船上找到了一些面包、酒、衣服、枪弹等等,就这样,开始了长达二十八年两个月零十九天的孤岛生涯。在这么长久的时间里,他不仅要战胜寂寞和恐惧,还要与饥饿和疾病作斗争,更不能让海上的强盗发现他。他总是乐观地面对眼前的一切,把握每一个可以让他求生的机会。在困难面前,他也有过害怕和逃避,但他每次都战胜了自己,从而获得了生的希望。
读完这篇小说,我真的被鲁滨逊坚韧的品质所折服。他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来。给我印象最深的就是他的毅力,鲁滨逊长达二十几年的孤岛生活,不管条件如何艰辛,始终没有放弃生的希望,并最终获得成功。我不禁联想到我们自己,我们对待生活,对待学习的态度是不是也应该向他学习呢?遇到困难是选择勇敢面对还是选择逃避呢?
在学习的过程中,经常会遇到一些困难,有时我不是想办法克服它,而是和困难玩起了迷藏。有一次,我遇到一个数学难题,试了几遍,始终没有做出来,如果我要弄明白这道题,需要花很多的时间和精力,可别的小朋友又等着我玩,我想这个题目考试未必会考到,于是我心安理得的放弃了。碰巧的是在一次考试中我又遇到了这个题目,结果还是没有做起来。我好后悔,我虽然暂时的“绕”开了这个问题,但问题最终还是回避不了。
我们今天在生活中,学习上的困难和鲁滨逊比起来,还算是困难吗?我一定要改掉我的坏毛病,遇到困难不能再“绕”着走,而是要像鲁滨逊一样,勇敢地和困难作斗争。
朋友,你看过这本书吗?如果没有,我建议你看看,你一定也会和我一样有所启发的!