《昆虫记》读后感
——《昆虫记》读后感
郑州外国语中学 七·十二班 高山珺
当你打开《昆虫记》时,你看到了什么?
你有可能看到了文字的海洋,清新秀丽的正楷字在柔滑的纸上跳跃;使你眼花缭乱的页码,在清风吹起时翩翩起舞;妙趣横生的插图,在目光下舞动起来……
我看到的却不止是这些。
打开《昆虫记》,我仿佛看到了——看到了昆虫的真实生活情景:黄蜂十分不好客,连“表亲”也会拒之门外;赤条蜂藏食物很有智慧,竟可模仿四十大盗的技巧;蜘蛛在捕食、编织“罗网”方面独具才能;螳螂善于“心理战术”制服敌人;樵叶蜂能够不凭任何工具便可“剪”下精确的圆叶来做巢穴的盖子;蝉在地下“潜伏”四天才能在阳光下歌唱四个星期;蟋蟀善于建造巢穴、管理家务……
打开《昆虫记》便走进了一片神奇的昆虫世界!
打开《昆虫记》,我仿佛看到了——看到了法布尔观察昆虫时严肃而又兴奋的神情:
观察黄蜂时的耐心——不惜等上一个夜晚;
观察赤条蜂时的积极——为赤条蜂找了三个钟头的毛毛虫;
观察狼蛛时的大胆——不怕被咬而伏在洞口观察;
观察萤时的严谨——将幼虫从地里掘出发现他们自始至终小灯总是亮着的……
总之,法布尔为了这些发现,并不是只猜测,而是付实践以探究竟。
打开《昆虫记》便步入了一座严谨的科学殿堂。
打开《昆虫记》,我真正看到了——看到了优美而富有风趣幽默的语言、华丽的篇章和富有哲理的总结。无论是描写还是记叙,都一扫科普文章的无味;无论是拟人还是比喻,都展现了作者高超的写作手法。在作者笔下:杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫为后代的无私奉献,为儿女操碎了心;被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食,喂食的动作慢了,它甚至会像婴儿哭闹……
打开《昆虫记》便聆听了一曲动人的语言华章。
然而,造就这部“惊世骇俗”的著作的,却不仅是这些。更多的是法布尔热爱昆虫、热爱大自然、热爱科学的精神。
一个人耗尽一生的光阴来观察昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。