每个人都非常爱自己的孩子,特别是母亲。分娩是母亲最感到痛苦的时候,同时也是最开心的时候。那一刻刻骨铭心的痛,伴随一声婴儿的哭啼声,长久的憧憬于此刻实现,孩子的来临,是母亲最幸福的时刻。
我今年九岁,每每妈妈与别人聊起生我的那一刻,她都是很激动,仿佛就是发生在昨天的事一样。似懂非懂的我也看出来妈妈嘴里虽说苦、虽说痛,但依然是满脸幸福,那时我真不明白那是为什么。直到读了《狼王梦》才明白,那是母爱的力量。紫岚怀着小狼,饥寒交迫的紫岚为保住肚子里的幼狼,只能冒险到鹿场偷鹿吃,可惜被狼狗追尾了。在一般情况下,狗是打不过狼的,可此时的紫岚怀着小狼,一切都显得艰难了。看来,只能将计就计,她只好装着很自信很威风的样子。那只狼狗见状,只好躲远了。紫岚乘机偷偷躲在比较隐蔽的树丛中生下小狼,狼狗终于发现了一切。在千钧一发的时候,刚生完小狼的紫岚为保护小狼的安全,马上与狼狗展开厮杀,最后狼狗落荒而逃。
读完这本书,我改变了对狼的厌恶感,是那份狼情感动了我吧!它们虽然凶残,喜欢恶斗,但那是生存的规律,它们无所选择。是什么力量让紫岚如此聪明和勇敢?那是作为母亲的责任感和与生俱来的母爱的力量吧!
是的,每个母亲都是我们的保护伞,在你失落的时候,她鼓励你;在你伤心时,她安慰你:在你害怕时,她保护你。这让我想起一件亲身经历的事。我刚进民乐队的时候,人人都在上小课,而我却没能参加小课学习。本来就没有什么音乐天赋的我显然落后了。同学们弹奏的音乐非常美妙,而我却总是很艰难才能达到老师的要求,他们开始在背后数落我,说我拖他们的后腿,那些不被肯定的目光总是冷冷地投射过来,我开始失去了自信,甚至一度想过要放弃。我委屈,我委屈啊!
放学后,我耷拉着脑袋,嘟着小嘴,妈妈看在眼里,急在心里,忙问我怎么了。我把事情告诉了妈妈,因为觉得委屈,因为有了妈妈,我放声地哭了。妈妈并没有搂抱我,也没有安慰我。我马上就不哭了,我知道,妈妈不会因为我哭就特别疼爱我的。我知道,妈妈要我在遇到困难的时候,要知道冷静下来想办法解决。过了半刻,我停止了哭泣。妈妈才语重心长地说:“成功总会有的,能从失败的时候迎难而上,那才叫真英雄。努力吧,不上小课,这说明你比别人要刻苦的困难更多,落后一些是必然的。”我像头乖巧的小羊般安静地倾听,“加油,不要泄气,你会成功的。”妈妈的话就像催眠曲,我的心掠过一丝温暖。
阳光就像母爱,母爱就像一缕缕温暖的阳光。