莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品”书给予我力量与智慧,在我成长道路上犹如黑暗中的启明星为我指引方向。
今年暑假我读了一本叫《狼王梦》的动物小说,这本书的后面一个故事《狼种》让我为之感动,这是第一本让我痛哭流涕的书。动物何尝没有感情,动物界也有母爱和父爱,也有忠心耿耿的的动物,而这个故事的主人公——一只名叫大灰的警犬就是一只对主人忠心耿耿的狗狗。
大灰是一只长得像大灰狼的狼狗,在警犬学校毕业时因为没人要结果阴差阳错地进了“阳光大马戏团”当了一个动物演员。在马戏团大灰因为长得像大灰狼所以经常被其它动物歧视,驯兽员川妮也不喜欢它,而是喜欢十二只可爱的哈巴狗。大灰在马戏团遭到的冷遇和歧视都让我觉得它很可怜,虽然它在马戏团过得不好,可它对川妮还是忠心耿耿,没有记恨它。
最后大灰热血洗冤,舍身救主与两只云豹英勇斗争救了川妮而它自己却受了重伤。
大灰最后的舍身救主让我心里为之震撼,不禁泪流满面,一只狗狗都能这么重情重义,何况是我们人类呢?
在现实生活中我们身边也有许多狗狗舍生救主的事情发生。狗狗们待我们忠诚,可我们人类就不是那么好了,大街上到处是流浪狗,有的是主人无意丢的,而有些就是主人故意弄丢的,因为这样就让那些无良狗贩抓住了赚钱的好机会。把那些善良、忠诚的狗狗丢进滚烫的油锅制成狗肉汤,或者把活的狗狗关进笼子里买给狗肉馆。还有些狗主人拿狗狗出气,开始虐待那些可怜的小生命。其实狗狗们都非常可爱,有很多空巢老人身边都有一只猫狗陪伴,狗狗们可以跟你一起玩耍、可以逗你开心,身边有一只汪星人何尝不会带来快乐。
狗狗们也有生命,让我们保护这些小动物吧,这样的话狗狗们也会像《狼种》中的大灰一样英勇无畏的保护主人,做善良的事总会有回报的。
大灰是一只忠诚的警犬,虽然它最后受了重伤,但它的英雄事迹会永远铭刻在我的心里。到现在我每每读到《狼种》的最后时泪水总是会模糊了我的眼睛。我觉得大灰是一只最最忠诚的警犬,它为了主人可以付出那么多,要是我也有一只这么忠心的狗狗该多好啊!
让我们爱护那些可爱的汪星人,让我们身边多一份快乐。
书可以让我们领悟许多道理;可以带着我们在智慧的海洋中翱翔;书也可以给你带来快乐与感动!