暑假,我看了《狼王梦》这本书。书中的主人公大灰令我印象最深刻。它是一只有返祖现象的灰毛狗。它的身上有着和它祖母一样的十六分之一的狼的血统,所以它所有的动作都像狼,因此不受大家的欢迎。
故事中的大灰被人冷落、遗弃,后来被马戏团导演带到了马戏团。在马戏团里,它也得不到驯养员的关注和喜爱,还受马戏团的十二只哈巴狗的排挤。在一次去西双版纳演出的途中,马戏团遇到云豹的袭击。最终是大灰用自己的身体赶跑了云豹,保护了主人,而自己再也撑不住,倒在了主人的怀中。
人看到了自己不喜欢的就认为他是坏人,看到了自己喜欢的就认为他是好人。这个故事揭开了人类温柔面纱下的虚荣心,表现了丑陋和美丽结合为一体的动物情感,狗可以仗着主人为自己撑腰去欺负其它的狗。故事也刺破了人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象。人类文化和社会文明会随着时代的变化而不断改变,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求美好的精神是永远不会变的。
人有人的情感,动物也有动物的情感,可是人会仗着自己的情感去欺负那些弱小的动物。
《狼王梦》为我们讲述了就是这样一个弱肉强食的世界。