狼王梦的读后感
今年暑假,我读了老师推荐的很多好书。其中,我最喜欢“动物小说大王”沈石溪写的《狼王梦》。
《狼王梦》主要讲一匹叫紫岚的母狼腹中已有几只狼崽而且要分娩了,但是它没有足够的奶水来喂饱它的孩子,于是,它铤而走险,去养鹿场偷了一只马鹿崽。后来被养鹿场的大白狗追赶,紫岚最终打败了大白狗,生下了五只狼崽。但好景不长,一只小狼因天气太冷而冻死。余下的四只狼崽,三公一母,长子叫黑仔,次子叫蓝魂儿,小子叫双毛,女儿叫媚媚。它想让三只公狼中的一只成为顶天立地的狼王,由此可见紫岚是个望子成龙的母亲。但这个愿望终究未能实现。后来紫岚只能将黑桑的遗愿寄托在媚媚腹中的狼孙身上了。紫岚为了不让黑仔当时的悲剧重演,就与老雕展开搏斗,最后同归于尽了。
这个故事告诉我们,在这个弱肉强食的世界上,胜者为王,败者为寇。母狼为了让自己的孩子夺取王位,不顾一切,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,但它没有灰心。因为残酷的生存环境,它们要面对更多的凶险,要教会孩子生存的本领,实在是无奈之举,体现出了伟大的母爱。
读了这个故事,让我联想到了我的母亲,她对我的爱体现在生活中的点点滴滴上。记得有一次,在准备录古诗的时候,我觉得这首古诗太难了,背不出来,于是我就问妈妈:“能不能只读不背呀?”“不行,背书是为了你以后能学有所用,你学习不是为了我而学,也不是为了老师而学,你今天只读不背的话,明天还是记不住。”妈妈说。当时我是非常不理解的,心想:不是也有很多同学只读不背的吗?为什么你一定要这么严厉?直到我发现《中国诗词大会》上的题目我也能答对一些时,我才知道妈妈说的这些话是有道理的。其实像这样的故事在我的生活中如天上的繁星,数也数不清……
狼本是一种冷血无情的动物,但这本《狼王梦》却被作者写出了感情,这让我们对狼产生了新的认识。母爱是无私的,她将永远照亮着你,伴随你一生。