狼王梦的读后感
周末暖暖的午后,我翻开了“动物小说大王”沈石溪的《狼王梦》。读着读着,我就被深深地吸引住了……
《狼王梦》讲述的是这样的故事:母狼紫岚的丈夫黑桑非常想当狼王,但在万事俱备,只欠东风时,黑桑不幸死于野猪口中。紫岚只好把狼王梦寄托于它的孩子身上。紫岚的第一只狼崽刚出生就在洪水中冻死了。紫岚就把希望放在长得极像黑桑的黑仔身上,但由于黑仔的孤独、勇敢和早熟,不慎被金雕捕捉了。于是,蓝魂儿成了紫岚第二个重点培养对象。一场可恶的倒春寒,使在猎杀狗熊的战斗中立下赫赫战功的蓝魂儿踩中了捕兽夹。无奈之下,紫岚又开始培养双毛。就在双毛即将登上狼王宝座之时,由于懦弱的本性,它被狼王和狼群杀死了。紫兰绝望之际,把唯一的女儿媚媚嫁给大公狼卡鲁鲁并且怀孕了。最终,紫岚为了狼孙,与金雕同归于尽。
有人认为,紫岚很可怜。它明明那么美丽,那么拥有雌性魅力,将膝下的狼崽培养成年后,完全可以投入狼王洛嘎的怀抱,做众狼仰慕的狼后,日子一定过得很幸福。可紫岚,辛辛苦苦培养狼崽,却没有一只公狼崽当上狼王;明明可以安享晚年,却为了狼孙与金雕同归于尽。
也有人认为,紫岚很可恨。它为了实现狼王梦,残忍地培养后代,把一条条鲜活的生命相继送上黄泉之路。要是紫岚没有狼王梦,黑仔就不会如此早熟,被金雕捕捉;蓝魂儿也不会不要命地冲在前头踩到捕兽夹;双毛更不会懦弱,最后关头功亏一篑。
我却认为,紫岚不可怜也不可恨,反而可亲可敬,可歌可泣。试问:谁能一帆风顺地成功?谁又能轻而易举地实现梦想?在弱肉强食的丛林里,在优胜劣汰的法则下,紫岚的努力一次次失败,但它没有退缩,没有气馁,义无反顾,勇往直前。它一息尚存至死不悔地追逐梦想的精神深深折服了我。品读《狼王梦》,我深深感悟到的是生存的艰难、竞争的无情和母爱的伟大。
“狼王梦”,一个倔强的梦,一个辉煌的梦。