狼王梦的读后感
在这个炎热的夏天,我一次又一次地捧起《狼王梦》这本书,每一次阅读都令我沉醉其中。我太喜欢这本书了,也常常因为书中的某些情节感动得热泪盈眶。读了这本书,我被狼群群居生活的残酷震撼了,同时也被母爱的伟大感动了。
这本书主要讲了公狼黑桑想要成为狼王,打算和母狼紫岚一起推翻旧狼王的统治。就在这一计划快要执行时,黑桑死了,死在了鬼谷的洼地里。母狼紫岚为黑桑生下了五只小幼狼,可惜的是,最后一只幼狼在冰冷的寒风中冻死了。
这本书最令我印象深刻的地方是,在寒冷的冬天,狼群因为没有食物,吃掉了一匹快要死亡的老狼。看到这里,我被深深地震撼了。弱肉强食的生存法则在狼群的身上表现得淋漓尽致,是饥饿塑造了狼贪婪残忍的本性。
故事情节如此扣人心弦,让我的心随着紫岚一家的幸与不幸起伏波动。可又有谁能明白紫岚的牺牲,为了那个狼王梦,她放弃了婚姻幸福,没有了两颗门牙,成为了一只跛脚狼。
同时,紫岚伟大的母爱也是书中最为浓墨重彩的一笔。为了狼崽出世后能有充足的食物,紫岚冒着生命危险到人类的养鹿场去偷小鹿;为了更好地培养下一代,她放弃了与卡鲁鲁在一起;为了狼孙的安全,紫岚不惜牺牲了自己的生命。
看到这里,我深切地感受到了母爱的无私和伟大。我的妈妈每天都会给我做早饭,洗衣服,起早贪黑,却从未抱怨过一句。有一次,我半夜起来喝水,惊讶地发现阳台的灯还亮着。悄悄走过去一瞧,原来是妈妈在洗衣服!当时是腊月隆冬,水十分冰冷,妈妈似乎毫不在意,依旧轻轻地洗着。在她洗的间隙,透过灯光,我看到了她冻得通红的双手,和她眼底的柔波——那双手中,那双眼底,写满了母爱的温热。
有一把伞撑了很久,雨停了也不肯收;有一朵花闻了很久,枯萎了也不肯丢;有一种亲情,直到青丝变白发,也在心底深深保留。千日恩典,母亲的存在,是我今生最大的幸福。