狼王梦的读后感
成功是一个如此令人向往的词,但成功的秘诀在哪里?勤奋可以弥补一个人的困难。努力?看完《狼王梦》你就明白了,成功的秘诀就是学会竞争!
《狼王梦》的妈妈子兰,想把三只狼培养成一代狼王,付出了一切。然而,由于种种原因,在残酷的现实中,三只狼都死了,子兰的狼王梦终于破灭了。虽然子兰没有成功,但它的竞争意识深深打动了我。文章写的曲折,让人想不看了。
在狼的世界里,不努力就会被别的狼看不起。狼没有立足之地,甚至难以生存。因此,母狼残酷地训练她的狼,以实现丈夫成为狼王的梦想。子兰是一只有忧患意识的母狼。有一件事让我印象深刻。子兰经常鼓励女儿戏弄和侮辱她儿子的双发。有一次,梅梅抓了一只青蛙,让双毛站在阳光下,用前爪踩青蛙的背。他既不能踩死青蛙,也不能让青蛙逃跑。可怜的双毛在太阳下站了整整一个下午,初夏的烈日几乎把狼的头发烤焦了。
看完之后,我很惊讶。为什么?为什么紫岚会让她的狼遭受这样的羞辱?是她的骄傲!紫兰为什么能安定下来!我对母亲心中的痛苦感到困惑。但是如果你看看后面,你会发现子兰是有道理的。在狼路,最后一只狼很可能被壮狼吃掉。不提升自己,不与人竞争,受点训,就丢了命。你在说什么?
我对“学会竞争”也有很深的理解。初三的时候,我的成绩是中低,期末考试只有70多分。我妈“恨铁不成钢”,经常语重心长的说我要争取成功。但总觉得自己不如别人。受挫后拼命自责,不敢和别人竞争!
为了激发我的斗志,我妈经常在暑假和我比较同学的作文。看谁写的好,定个目标超越班上某个同学。我妈也送我去补习班。她经常对我说:“你的目标是班级前十,和别人竞争。你虽然年轻,但是高考打不过别人就会被淘汰。虽然母狼子兰和我母亲的做法不同,但目的是一样的。
看了《狼王梦》,我深刻的认识到,学会竞争是适应社会生存的唯一途径。我们每个人都要有挑战的勇气,用汗水浇灌出灿烂成功的花朵!