读《飘》有感
《飘》是一本能让人疯狂的书,让我的灵魂飞。
仅是初步与思嘉接触我便爱上了这个南方美人,爱她的放纵、她的固执、勇敢、实际敢于去爱、无怨无悔,她的整个青春都在爱着艾希礼,没有回报但她仍没有放弃努力,直到能力的极限为止,爱她知错能改,当她最后明白她之前所为是错误时,她马上向瑞德道歉,请求原谅
,总的来说,思嘉堪称巾帼不让须眉的奇女子,人中龙凤,难怪瑞德这样的牛人也拜倒在她的石榴裙下。做这种人可能会受人指责,不为大众接受,越是这种赤裸裸实际的灵魂就越让人着迷。
爱她,便多是想成为她。她拥有而我没有或很稀薄而我又迫切想得到的品格便是我爱她的原因。原谅我的肤浅和幼稚,我初始这位施施而行无可挑剔的美人时,在我的脑海中徘徊的便是这些。羡慕有时也会有小小的嫉妒,如果我遭遇了这多变的一切,我会怎样,可以比思嘉做得更漂亮吗?不,世界上仅有一个思嘉,也仅有一个晓丹。不可以,因为这一切从来就没有可比性,无数种起点就有无数种终点。是金子或是布头。在先知们的眼中,或许金子远不如布头,一块小布头也可以做千金之价。我解放了,但还不彻底,一步步不停息。巴特给了思嘉自由的翅膀,我很羡慕,投去赞许的目光。巴特先生的目光和我相对。说实话,他是一位很有魅力又慷慨的绅士。他送给我一颗启动翅膀的种子,说实在的淑女除了鲜花、糖果。不应该乱收绅士的东西。呵呵,可这样一颗珍贵魅力的种子,我又怎么能忍心拒绝呢。
我渐渐的得了些自由和解放的真谛,并开始用怀疑的眼审视周围的一切。黑嬷嬷又过来百般挑剔,埃伦用严厉的目光把我盯住用温和的声音向我传授《心经》,可怜的思嘉,这日子是怎么过的,可是该怎么办,这样的家人我即敬又爱她们。
思嘉狂暴的思绪也融入了我的血液,当我不得不像困兽一样挣扎时,它就会迸发。让我极度自信,也极度自负。事实就是这样,明天又是新的一天,我完全可以这样自信。
我解放了,——思嘉。
《飘》是美国著名女作家玛格丽特·米歇尔创作的一部具有浪漫主义色彩、反映南北战争题材的小说。主人公斯佳丽身上表现出来的叛逆精神和艰苦创业、自强不息的精神,一直令读者为之倾心。这部经久不息的小说感动了无数的读者。