在这个炎热的暑假里,我读了许多的课外书,令我印象最深刻的是《夏洛的网》,这本书让我懂得了什么是真正的友谊。
这本书讲的是,在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物。夏洛是一只勇敢可爱的小蜘蛛,小猪威尔伯是夏洛最喜欢的朋友,他们建立了真挚的友谊,生活很快乐。但是有一天,一个不好的消息传进了谷仓:在圣诞节这天,威尔伯将要变成烤猪。这个消息令威尔伯非常伤心,就在他绝望的时候,看似渺小的夏洛却说“我救你”,夏洛通过三次织网,终于如愿以偿地逆转了威尔伯的命运,但自己却永远地告别了这个世界......
这是一只多么伟大的蜘蛛啊!很难想象一只渺小的蜘蛛可以拯救一只即将做成熏肉火腿的猪,但是夏洛做到了,即使牺牲了自己。
我的眼眶湿润了。记得有次画画课,我迟到了,正焦急时,却又发现忘记带画笔了,坐在旁边的刘欣语小声地说:“来来,一起用“,我连声道谢,她却不以为然地摆摆手说:”一起用,我们是好朋友嘛,就要互相帮助“。看着桌上的画笔,我心里暖暖的。是的,我知道了这就是友谊。
合上这本书后,我感到了自己的渺小。我想,我们每个人心中都应该有一张夏洛的网。书读完了,夏洛永远留在了我的心中,并在我心中织下了一张友谊的网。