看了《夏洛的网》这本书,是因为我第一次看到这么奇怪的书名。谁知,我竟被这本书深深地吸引了。《夏洛的网》讲述了一个关于友爱的故事。这本书是美国的作者EB怀特的一部著作。
这个感人的故事发生在一个叫:朱克曼的人家中的一个谷仓中,那里快乐的生活着一群小动物。其中,小威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑陋的消息打破了谷仓的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美的文字彻底改变了威尔的命运,终于让威尔伯在集市的大赛得特别奖和一个安享天年的未来。但,在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……
夏洛只是一只小蜘蛛,它没有力量反对人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖、自信。当我读到夏洛用自己最后的力量为威尔伯织出“谦卑”这两个字时,我十分感动;当我看到夏洛与威尔伯永别时,我的眼眶湿润了;当我看到了威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的五百一十四个子女时,我的眼泪流了下来。我想:这才是真正的友谊。