这个寒假我看了一本书,书名是《夏洛的网》,是美国作家E.B怀特写的。在中国知道的人不算太多,但是喜欢的人却不少。我再一次偶然的机会下,在书城翻阅了这本书,并迅速被他精彩的故事情节所吸引。
故事内容是因为一只落脚猪威尔伯即将要被农场主阿拉布尔先生杀死时,却被他的女儿弗恩极力劝阻并收养了。一天威尔伯不得不到弗恩舅舅的农场里去,在那里他交到了一个真诚的朋友—蜘蛛夏洛。直到有一天威尔伯必须要被杀掉时,夏洛挺身而出,救下威尔伯,自己却因为劳累过度而死亡。
我真的不记得翻阅过多少遍《夏洛的网》 ,熟知故事中的每一个细节。可是每次当我再听到那个黑暗中坚定的声音说:“你不会死的”时还是会忍不住热泪盈眶。这是伟大的一瞬间,就像上帝的声音。但是这里并没有上帝,只有一只叫做夏洛的蜘蛛,夏洛答应威尔伯,她一定会想办法拯救他的生命,还说了一句我们每一个人都应该记住的话—“我是你的朋友,我喜欢你,睡觉吧,明天早上你就能看见我了。” 这句话就像《智取威虎山》里对那种“天王盖地虎”的切口一样,一个说王牌猪,一个说光彩照人,互相就能够相视而笑、莫逆于心。
“兄弟敦和睦,朋友笃诚信。”每个人都有朋友,朋友之间的相处之道就是坦诚相待,当朋友有困难时,都应该伸出援助之手,不论是学习上还是生活中,只要你肯帮助他人,别人也会帮助你的,这是一个再简单不过的道理了!