看完《夏洛的网》已是夕阳西下,天边还残留着夕阳的余晖,微风吹来吹乱了书页,但却没有吹乱我对《夏洛的网》的思绪与感动。
书中的故事使我感受颇深:弗恩久了一只正准备被杀死的落脚猪取名叫威伯尔,在弗恩的精心照料下威伯尔奇迹般的活了下来,并膘肥体壮,加上蜘蛛夏洛和老鼠坦普尔顿的帮助用网织字逆转了威伯尔成为熏火腿的命运,终于让它在集市的大赛上中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头…。
这本书拟人的手法绘声绘色地写出了一只小猪和蜘蛛的故事。
轻轻放下书本,我不禁想起自己来,我为我的所作所为而感到羞耻。弗恩对动物百般呵护,而我,而我小时候是多么残酷:抓来一只蚂蚁,先扒去嘴巴然后除去六条腿和触角,放在水中淹死或用火烧死和用铅笔机碎尸万段。虽然我现在懂事了,可是还是懊恼不已。
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱与温情。因为我在网上不仅看到了一只小蜘蛛,还看到人性的光辉。