法布尔的《昆虫记》,是一部科普书,同时也是一部文学作品,作者以科学家严谨求实的态度,生动真实地记录了昆虫这个自然界微不足道的生命的生活过程,每节自成一体,全文融会贯通;读《昆虫记》,就像是看一部记录片,有声音,图像,甚至能感受到它们的气味;读《昆虫记》的过程,使人丝毫没有科普读物那种晦涩悭吝的感觉,每每让人欲罢不能,激发出强烈的求知欲望;《昆虫记》段落的结尾处通常用虫性反思人性社会,更以人性观描述虫性,其伟大的哲学思想跃然于笔墨间;通读全文,作者在阐述生命的伟大,尊重生命,不仅尊重生命的结果,生命的过程同样精彩;
你看:蝎子自杀了,但那只是一种本能,帮它一把,它依然会恢复原有的生机;
狗仅仅是刨和嗅这两样看上去很轻松的工作,就准确地找到了主人需要的块菇,实际上,它是全神贯注专心致志地履行自己的职责; 萤火虫是我们熟知的昆虫,作者把萤火虫的捕食,发光器的工作状态,以及发光器呼唤伴侣的特殊作用,都细致入微地刻画出来;
在这个昆虫世界里,一汪水洼可以养育许多蜻蜓或是影子幼虫;一滴露珠就能滋润一只小甲虫,一块石头下的缝隙就能成为一对蟋蟀提供一个安乐的家,昆虫无处不在地谱写着或艰辛或顺利的生存的故事。
正如法布尔《催眠自杀状态》一文所说,人不能在生命的图程中因遇到拦路的荆棘,就把生命当成一文不值的东西扔掉。