第一次看《昆虫记》,不知怎么的吸引了我。这是一本科普书,描述昆虫的生育、劳动、狩猎和死亡,简单的文字,清新自然;幽默的叙述,有趣,人性化的昆虫出现,多么奇怪,多么有趣的故事啊!法布尔的《昆虫》让我没有梦想感。那些具体而详细的文字不时让我感觉到放大镜、潮湿、星星和昆虫的气味,就好像我在现场一样。昆虫的身影被我忽视了太久,他们傲慢的鸣叫,突然聚集在一起,我屏住呼吸,然后,他们穿透了我心中的黑暗。是法布尔向我展示了昆虫在生死、劳动和掠夺等诸多问题上与人类惊人的相似之处。《昆虫记》不是作家创造的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!法布尔生活的每一天每一夜,都是孤独、安静、孤独和艰辛,几乎与世隔绝。我抬起头。这一刻,我真的很想抬起头,像仰望星空一样对待昆虫的奥秘。它让我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
然后往下看,《昆虫记》是一个有趣的故事:“螳螂是一种非常凶猛的动物,但在它有生命的早期,它也会牺牲在最小蚂蚁的爪子下。“蜘蛛织网,“即使用了圆规、尺子等工具,也没有一个设计师能画出比这更规范的网”,丰富的故事情节让我想象。看着,这些虫子渐渐变得清晰起来,我想:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子还会存在吗?现在环境恶化了,以后还会有吗?这一次,我仔细考虑了彼此之间的关系.《昆虫记》为我打开了一扇全新的阅读之门。