相信大家都读过法布尔的巨著吧,那是一本讲述昆虫的书——《昆虫记》。最近,我就看了《昆虫记》,我被法布尔的探索精神打动了。
翻开书本,我就被深深吸引,便如饥似渴地一头扎了进去。当我读到“蟋蟀大约有150个锯齿……”我水平如镜的内心,顿时翻起了汹涌的波涛。天哪,我不禁惊呆了!蟋蟀有多少锯齿,法布尔都要探究,这是多么令人钦佩呀!我不由得想起了我学写毛笔字的事。那时,我在写“得”的时候,“彳”老是写不好,于是索性就不写了,但我看到我的好朋友一心一意地专门练“彳”,写了一张又一张,直到写到满意为止,她的执着是多么像法布尔呀!
当我读到七星瓢虫那一章时,又让我想起了法布尔小时候的故事。他为了寻找丝织娘而忘记了回家,为了捉小甲虫而被父母责骂,但他对昆虫的迷恋劲儿却有增无减。忽然,我的目光落在了“三天前”这三个字上,也许,这三天,法布尔在睡梦中都想着他的“歌唱家”;也许,法布尔吃完饭,就兴冲冲地去寻找这“动听”的歌声;也许,法布尔的朋友邀他去玩,他却拒绝,一直在寻找那位“歌唱家”。此时,我默默了,我的古筝以前弹得并不好,因此我想过放弃,妈妈却鼓励我:“不急,不是有句老话叫坚持就是胜利吗,何况失败乃成功之母呢,妈妈相信你能行的!”妈妈的一席话,永远铭记在我的心中。在妈妈的鼓励下,我坚持到了现在;在妈妈的鼓励下,我考完了8级;在妈妈的鼓励下,我参加了常州电视台的演出,还在学校获得了“十佳艺术小天使”的美称,更在江苏省的比赛中,获得268分的好成绩。
功夫不负有心人,正是这种目标专一、坚持不懈、永不放弃的精神,让法布尔成为一位著名的昆虫学家,而这种精神,值得我们共同学习。