是谁倾力完成了自己对朋友的承诺,挽救了朋友的生命?肯定是个伟大的人物了!错!它却是一只蜘蛛。蜘蛛能挽救朋友的生命?当然啦。以为爱的力量是伟大的,伟大的足以挽救一个生命。而这股爱的力量来自渺小的蜘蛛夏洛。是夏洛,把威尔伯从死神那里抢救了回来。
在费恩的舅舅朱克曼先生的谷仓里,有一对友谊最深的好朋友——蜘蛛夏洛和小猪威尔伯。夏洛得知威尔伯要成为熏肉火腿。在网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“前辈”、等字眼被人们看作是奇迹。让朱克曼先生得到了25元以及小猪的安享天年和人们的赞美。没有人知道,夏洛曾起过最大的作用。
当我读到“最后一天”,也就是夏洛生命的最后一天。我无声无息的哭了。过了一会儿,”我感觉到了“温暖的风”轻柔的拂过我的脸庞,为我安慰。我为夏洛的舍己救人的精神而感动。
我相信,没有一个人有夏洛这样忠实的朋友。同时,威尔伯也懂得感恩。威尔伯把夏洛的卵袋平安无事的带回谷仓,想表示对夏洛的感谢、感激。夏洛编织的“爱之网”不仅仅挽救了威尔伯的生命,还让威尔伯懂得了感恩……
总之,夏洛的网让我懂得了许多许多的做人、对待朋友的道理。做人,要通过做有意义的事情来让自己的生命变得有价值、有光彩;对待朋友,要像蜘蛛夏洛一样对朋友深情、忠心耿耿。
读了《夏洛的网》,我想说很多,又表达不出来。我想,以后,我要像蜘蛛夏洛学习,学习它那舍己为人的良好品质,我要像小猪威尔伯学习,学习它那感恩的良好品质。