最近,我读了一本名叫《夏洛的网》的书。书中的主人公夏洛是一只蜘蛛,它看上去十分渺小,可是因为它有爱心,懂得关爱别人,这——就注定改变了它的命运。
书中,在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和夏洛建立了最好的友谊。然而,一个坏消息打破了谷仓的平静,威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受人类割宰的命运了。这时,夏洛勇敢地说:“我帮你!”夏洛用爱与温情编织了一张爱的大网,挽救威尔伯的生命,但,夏洛的生命却走到了尽头……
像本书故事中夏洛这样的朋友,真的是很让人感动,也是我们每个人在生活中都非常向往能拥有的朋友。这本书再一次验证了一个道理——“多一点点关心,也有好报的。”就像夏洛救了威尔伯的命,威尔伯救了夏洛孩子的命。只要是看过这本书的人都不仅仅会感动,更会去积极思考友谊究竟应该是什么样的。作者E.B。怀特笔下的夏洛,不禁让我回忆起了我与朋友之间的友谊。
有一次,父母不在,我在家里做题目时遇到了难题,百思不得其解。就在这时,我想起了打电话向好朋友徐舒锦“求救”。徐舒锦接到电话马上把题目跟我说明白了,末了,她还加了一句“以后有什么题目不明白就尽管来问我好了”。霎时,我觉得好温暖,而这一份温暖来自朋友——徐舒锦对我的关心。从那时起,我就打定主意,也要把最好的友谊与关爱献给她。有一天午餐时,徐舒锦肚子痛,菜不合胃口,我马上把自己带的肉松全部给了她,她高兴地笑了……
看似“渺小的人物”也可以是“很伟大的”!夏洛的身子是渺小的,只要用一点小小的力气就可以杀死它,一阵风吹过,人类的一根手指头可以把它碾死……但是,它的思想却是伟大的,因为它有爱心,甚至愿意为了朋友付出生命的代价。我喜欢《夏洛的网》,它使我感动许久,受益匪浅。