安徒生童话读后感
7岁那年,我便开始与《安徒生童话》作伴,它一直是我的好伙伴,好老师。给我带来快乐,教会我许多道理。
书中最令我印象深刻故事的就是《海的女儿》,它给我带来了别样的感受。海的女儿主要讲述了一位美丽善良的人鱼爱上了陆地上英俊的王子,为了追求幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形。但王子却与人间的公主结了婚,巫婆告诉美人鱼只要杀死王子就可以回到海里,重新过无忧无虑的生活,可是人鱼深爱王子,不肯伤害他,于是投入海中,化为泡沫。
读完后,我为小人鱼感到惋惜,小人鱼爱得太深沉了!王子就在她的身边,她却不能表达爱意,只能眼睁睁地看着王子和公主结婚,连最后求生的机会都放弃了。有的人认为小人鱼的做法是愚蠢的,但我并不这样认为,我十分欣赏小人鱼敢于追求幸福,敢于奉献爱的精神。我想,无论亲情爱情友情,每个人都有爱的自由,一个人如果不敢奉献自己的爱心,又有什么存在的意义?
其实,奉献爱是一件快乐的事,我们要比小人鱼幸福多了。我们可以把爱说出口,我们可以更好地去爱身边的人。与我们近在咫尺的爱人,就是我们的亲朋好友。当你为父母洗一次脚;主动帮父母分担家务;把友谊的成绩单摆在他们面前时;当你为朋友献上最诚挚的祝福;为朋友送上生日礼物时,他们的脸上都会浮现出幸福的笑容,那是发自内心的快乐,我们当然也会为此感到快乐。虽然我们无法像小人鱼一样“牺牲自己的幸福,让别人幸福”,但我们可以好好地对待身边的人,要敢于奉献爱,这样才能收获爱,虽然奉献了不一定会得到爱,但连奉献都不愿意,又怎能收获爱?小人鱼一定是快乐地离开的,她一定不会后悔她的选择,她让我欣赏而又让我深深惋惜。