这本书带我走进了昆虫的世界。到现在我的脑海中还浮现着很多昆虫的生活习性,许多雌昆虫是怎么带小宝宝的。
法布尔从产卵,孵化,生活习性方面展现了昆虫世界的精彩。在这本书中我最喜欢的是蜂类的故事。法布尔分别写了舍腰蜂、斑纹蜂、黄蜂、樵叶蜂、黑胡蜂……它们有着不同的生活习性,但都非常爱劳动,而且特别疼爱,关心自己的小宝宝。
法布尔的探索精神深深的打动了我,不惧任何危险的去找昆虫做实验。在他的笔下让我看见了执着的蜣螂,会玩心理战术的螳螂,看似温柔其实非常非常残忍的萤火虫,要在地下潜伏四年才可以钻出地面,出来后却在暑假里一天叫个不停的蝉,呆头呆脑的松毛虫,痴情的大孔雀蝶,为孩子操碎了心的蜘蛛。
读完这本书后,我开始对昆虫不那么怕了,但有时比较冲动就直接用脚踩死了它们,还有我有时候也会像法布尔那样在楼下抓一些小蚂蚁,把它们关到一个小盒子里,但是过了几天后它们都死了。我也不知道他们是被我饿死的,还是被憋死在那个盒子里的,也有可能是其他原因。
这本书让我知道人只是生物链的一环,任何一个生命,都有捍卫自己领地、食物、后代的光荣使命,让自己和家人可以活得更加的舒适。在生活中我们应该与任何的小动物好好相处,让我们和它们一起做朋友,让动物们见到人类不再害怕。