自然环境是每个人都向往的。它宁静安详,远离城镇的喧嚣,浸透着新鲜。动物存在于自然、水、天、地之中。300多年前,一位伟大的昆虫学家对不同品种、不同形象的昆虫着迷,用一生的时间写出了这部奇葩:昆虫,这就是法布尔。
从这本书里,我看到了蜜蜂的群体生活;看到了蚂蚁的凶残;了解蝉的自立;了解萤火虫麻醉其他昆虫的高超能力;明知黑甲壳可以装死;看到了昆虫未知的秘密。
法布尔用生动精炼的语言生动地描述了枯燥的科学,他的语言没有任何虚假之处,因为他坚持科学可以修改,但不能修改。这使我们能够在《昆虫》中学习真正可靠的科学,并很好地吸收它们。
我看到法布尔详细观察了昆虫蝉的蜕变。我看见他不顾危险抓住了狼蛛。我看到他反复观察实验,找了很多例子。一个实验失败了。他分析了原因,转而设计下一个。科学的实验方法,大胆的质疑精神,勤奋的工作作风。让我感受一下科学精神的内涵和它的博大精神。
我敬佩法布尔毕生致力于探索真理的精神,这让我感受到昆虫世界的神奇与美好,也让我感受到超人法布尔的坚韧与细致的观察力。他的努力超出了常人的理解,我们只能在这部传世佳作中体会。
法布尔让我了解了昆虫世界,而昆虫让我永远记住了法布尔。