《昆虫记》读后感
这本书为我们提供了更珍贵的启示,让我深深地感受到:人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持准确记述观察得到的事实。有句话说得好“知识就是力量”,让我们也用它来勉励自己,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!
人类的智慧是无限的,在科学的道路上,不管是遇到什么样的困难,从来都不能阻止我们人类的科技进步。我们正处于成长发育阶段,学习科学,让我们从小做起。我们要努力学好各种文化课,因为这是一切学习的基础;同时,要多阅读一些适合小学生看的科普类书籍,还应积极动手参加各种科学小实验、小制作,来培养对科学的兴趣。以法布尔为榜样,热爱科学、热爱大自然、热爱我们的地球村。通过我们自己的努力来掌握和拥有丰富的科学知识,做一个热爱科学的新一代。