《昆虫记》读后感
我认为《昆虫记》中的红蚂蚁是一种不劳而获的动物,体现了一种恃强凌弱的现象。同为蚂蚁,红蚂蚁抢走黑蚂蚁的孩子和食物,而黑蚂蚁却是每天勤奋的寻找食物。
我相信看过法国作家法布尔的《昆虫记》的读者对红蚂蚁应该都很讨厌,我也一样。我之所以写它,是为了反映出社会中的一些不良现象。有些人也和红蚂蚁一样不劳而获,恃强凌弱。这样的人令人痛恨。
它们的随机应变的能力也很差,所以我觉得它们还是愚蠢的。它们在回去的路上只可以通过路上的景物来判断,只要多了或少了一点东西就不知道哪边是回家的路,也就找不到家了。
但是它们也是非常有组织和纪律的,遇事有条不紊。可是在看到黑蚂蚁窝时沉着冷静的它们却慌张了。
所以,红蚂蚁身上有非常多的缺点,同时也是有优点的,所以我们要“择其善者而从之,其不善者而改之”。