《昆虫记》读后感
《蚂蚁和蝉》这篇寓言想必妇孺皆知。我小时候也读过这篇寓言。蚂蚁是勤劳的,蝉是懒惰的,这是我对昆虫最初的认知。这种认知未曾改变,直到我遇到了《昆虫记》。
急忙打开书,一页、两页……法布尔在向我招手,带我走进了神奇的昆虫世界。那里有圣甲虫,它的滚球技术让杂技演员望尘莫及;那里有切叶蜂,它能同时切出椭圆形和圆形,这是人类用圆规也无法做到的,那里有大孔雀蛾,每天晚上都会有一大群雄蛾和一只雌蛾进行约会……
《昆虫记》让我明白:大自然有许许多多稀奇的东西,等着我们去探索,去发现。昆虫,多么渺小的生物!可就是昆虫,让大自然显得那么的和谐!万物都有它存在的道理。一个物种消失,引来的是整个生态系统的崩塌。尊重渺小,是我们该做的。
感谢《昆虫记》,它让我懂得了昆虫的奥秘,感谢荒石园,它是《昆虫记》的来源,感谢法布尔,一切都是他亲手创造的。