《西游记》这本书,我最喜欢的是第27轮,主要讲孙悟空三打白骨精。
白第一次变成了美女,有着说不出的五官和红牙。女人上前给唐僧吃了点东西。唐僧不肯说悟空去摘果子了。
这时,正在摘果子的悟空站在山顶上,用眼睛寻找小妖精!悟空见师父旁边的女子恰好是妖精!悟空想骗师父,放下化缘碗,拿着铁棒打妖精!孙悟空用力一砸,突然,女子倒在地上,留下一堆白骨,魂魄化为青烟,飞走了。
听说吃唐僧肉可以长生不老。白哄唐僧两次三次,成了老奶奶,成了老人。最后都被悟空打死了。幸好有了孙悟空,唐僧早就被妖精吃了。
唐僧误以为悟空打错了人,把悟空逼走,赶他回郭华山。师父不原谅悟空的解释。直到唐僧再次被妖怪抓走,他才想起悟空是对的。
这一轮让我想起了毛泽东和郭沫若爷爷的诗句。毛泽东曰:“金丝猴起写棒,玉宇澄清万历哀。”。郭沫若说:一个佘男混淆是非,对敌人仁慈,向朋友学习。
唐僧傻,刻板,呆板。他只看外表分不清是敌是友。但是,唐僧毕竟是个普通人,没有能力逃出生天。他只是有一颗菩萨慈悲的心。
在《西游记》这本书里,悟空是一个勇敢机智的人,但有时也很活跃,总是烦躁不耐烦,靠自己的力量打败妖怪。猪八戒是个善良的,有点呆。他只知道怎么吃。他会一路听从主人和师兄的话,保证主人能向西方学习。沙僧是一个勤劳、真诚、大大咧咧的人。里面的人物各有特色,师徒就像家人或者团队一样,缺一不可。在取经的过程中,他们战胜困难,战胜怪物,向着一个目标前进!
书中很多环节教会我们要有团队精神。无论做什么,光靠一个人的力量是远远不够的。你需要大家一起努力,互相信任,互相帮助,取长补短,共同努力。再难的事也会成功。