西游记的读后感
在《西游记》这本书中,有“孙悟空”“唐僧”“猪八戒”“沙和尚”和很多妖魔神怪。其中,我最喜欢“孙悟空”。
孙悟空自称“美猴王”“齐天大圣”,有铜头铁骨,火眼金睛。他的一个筋斗云就是十万八千里。金箍棒大能顶天立地,小能钻耳如笔。他还会七十二般变化。上能飞天伏魔,下能入海降妖,有勇有谋,简直无所不能,不愧是“齐天大圣”。
“孙悟空”也十分忠诚,有一次,孙悟空三打白骨精,却被师父误解。唐僧赶孙悟空走,还留下字条,不再当孙悟空的师父。孙悟空泪眼朦胧,给师父和师弟嘱咐了几句话,便驾筋斗云离去。离开前还回头数次。这里用“泪眼朦胧”和“嘱咐”两词衬托出了孙悟空忠诚,不愿离去师父,怕师父有危险的心情。
后来当唐僧遇难被黄袍怪抓走后,白龙马让猪八戒快去花果山请猴王孙悟空。孙悟空见到猪八戒先是唠叨了一阵,后就表明心意,跟猪八戒回去解救师父去了。
《西游记》是我国四大名著之一,它蕴含的经典是任何书籍中都无法达到的。孙悟空在这本书里是最厉害的人物,他勇敢的气魄和智慧的头脑让我敬佩。我要跟他一样成为聪明而又勇敢的好学生。