《西游记》的读后感
“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞。同学们,你能猜出这是什么歌吗?”对!没错,这就是西游记的主题曲《敢问路在何方》。妈妈告诉我,这首歌都已经传唱几十年了,妈妈还说,在她七八岁比我还小的时候就已经在看西游记了,我掰着手指头一算,天哪,真的好长的时间呀。
我从小就喜欢读书、因此家里有各种各类的书,象红袋鼠、巧虎、芭比娃娃系统列等等都是我从小读过来的。今年寒假,小姨给我买了一整套漫画版的四大名著,里面色彩斑斓的图画、风趣幽默的语句,让我爱不释手。我最先读也最感兴趣的就是这本《西游记》,因为我好想马上开始一段新奇玄纪的取经之行呢。
《西游记》里面的人物性格鲜明,我最喜欢的就是孙悟空,因为他聪明、勇敢、执着、不畏艰险,在取经的道路上立下了汗马功劳,即便被师傅、师弟错怪,仍不忘降妖。二师弟猪八戒虽然贪财好色胆小,爱沾小便宜,但心地还是很善良的,危难时刻也能挺身而出。三师弟沙和尚和白马龙都勤勤恳恳,任劳任怨,一心一意保护唐僧,也最听师傅的话。唐僧是一个很正直的人,他一心向佛,努力把正能量传达给徒弟,为的是让他们达到更高的思想境界。
这本书中,三打白骨精是我最喜欢的章节,白骨精为了达到吃唐僧肉长生不老的目的,乔装打扮,变成少女,婆婆和公公,接二连三来欺骗唐僧,幸亏有孙悟空这样的金晴火眼看清妖怪阴谋,故事引人入胜,看到最后师徒团聚的场面,我按捺不住心中的喜悦,为他们高兴。
《西游记》这部书使我明白和懂得了一个道理,那就是无论做什么事,都需要有坚定的毅力和信心,不畏艰险,才能取得最后成功。作为小学生,在学习上更要有这样的一种精神,我会更加努力的。
妈妈说,读书会使我思想丰富,会给我很多的启发,接下来我还会继续读更多的书。