成功很久一直很想看《狼图腾》这本书,但一直没有机会,无意中和弟弟闲聊时他说他又这本电子书,很是高兴,虽然这本书我只看了前面的几章,还有很多都没有看,但已深深的背其中的情节所吸引,所以没有看完,就想和大家一起来分享!
有时候,我觉得能读到一本自己喜欢的书,既是我的幸福也是书的幸福。人和书之间也是有感情交流的。《狼图腾》就是这么一本幸福的书。最先吸引我的是它带有神秘感的名字——狼图腾。一个凌驾于人类之上,令人敬畏的名字;一个“狼眼看人低”,充满血性的名字。
狼图腾,不仅仅只是草原人对狼的顶礼膜拜,更是对这个大自然的敬畏。草原人知道把自己当作这个自然的一员来看待这个自然,就是能把自己放在于动物同等地位来看待自然,知道自己只是这个自然的一部分。因此他们追求的是人、动物和自然之间的和谐相处。正是这一点,超越了任何一种急功近利的人的价值观和世界观,寻找到了人自己的本性——人类自己能独立生存于这个自然的价值。当人类不断地残杀狼群的同时,不正是在自掘坟墓,不正是在一点一点消耗自己独立生存的价值?我想只要自然界中的任何一环遭到毁坏,人类将要付出的代价将会更多,更大,甚至是人类自身的灭亡。所以,自然界中不存在谁征服谁的问题!不管这样的观点是否真是出于草原人,但其中追求和谐平和的生态观念已经随着这本书的阅读而深深印在了自己的脑海里。
书没有看完,也不敢对其想的太多,我不知道大家是不是有同样的感受?