居里夫人读后感
最近几周看了老师推荐的《居里夫人传》这本书,让我震惊的是居里夫人。读了一点,就兴奋起来,觉得找到了人生的模型。我很少钦佩任何人,但居里夫人给我留下了深刻的印象。她的人生,对我来说,启蒙太多了。
居里夫人有着知识分子的家庭背景,这给了她良好的修养和强烈的责任感,当然也传递了她的智慧和力量。开明善良的父母和五个孩子组成了一个幸福的家庭。尽管当时有严格的殖民统治,但马涅作为妹妹,度过了幸福的童年。但是,他们的教育方式在今天还是值得家长学习的。
另一方面,他们把严酷的现实摆在面前;探索真相的路还很长。如果你没有足够的毅力,就不要参与。
科研不能是假的,也不能浮躁,否则永远进不了科学的殿堂。真正的学者,心胸和宇宙一样宽广。只有这样的心态,才能发现真理的真谛,才能真正理解真理的价值。
这是我的感受,但还是有些东西很难琢磨。我觉得是慢慢实现的。这些感悟就是我最近几周认真看完《居里夫人传》慢慢体会到的道理。我相信读完这本书,我会被居里夫人的精神彻底彻底征服!