居里夫人读后感
寒假里,我翻开了《居里夫人传》一书,细细地品味了居里夫人那艰难而又充满成就的一生。之后,居里夫人那坚持不懈、无私奉献的伟大形象便定格在了我的心中。
居里夫人出生于被奴役中的波兰,四岁时母亲被肺结核夺去了生命,父亲一人撑起了整个家。十九岁时,居里夫人去巴黎求学,从此与“科学”结下了不解之缘,并发现了镭和钋两种重要的元素,从而获得了诺贝尔奖。
然而居里夫人的科学实验过程却是异常艰难的:在没有助手的情况下,她自己扛来了一袋袋沉重的废渣,把这些废渣倒入盛有沥青的桶里,使劲地搅拌。在搅拌的过程中,居里夫人原本光滑细腻的手被腐蚀的伤痕累累。在无数次的艰难实验中,居里夫人几乎是屡战屡败,可她却毫不气馁。终于,在第三年的时候将这些元素分离成功,“镭”也就此诞生了。
爱因斯坦曾经说过:“在我认识的名人中,只有居里夫人不为盛名而颠倒是非。”的确如此,居里夫人在发现了镭之后,一举成名。各行各业的人都登门拜访,有来取经的,有来采访的,甚至还有人想出高价将此技术买走。对此,居里夫人厌烦不已,并将其拒之门外。此外,居里夫人也没有为自己的研究成果申请专利,因为她不愿违背科学研究的初衷。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,居里夫人的事迹令人钦佩不已,而我们现在有着便捷又舒适的生活环境。所以,在学习上一定要学习居里夫人那坚韧不拔的精神,认准目标,钻进去、展开来,相信不久的将来我们一定能够到达胜利的彼岸。