居里夫人读后感
“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”这是但丁的一句名言。读完《居里夫人自传》后,我忽然明白,尊师就是一种美德。
1932年5月,华沙镭学研究所落成,居里夫人回到祖国参加落成典礼,当典礼快要开始的时候,居里夫人突然跑下台,把一位坐在轮椅上的老妇女推上主席台,这位妇女就是居里夫人小时候的老师。
居里夫人这种尊师的小事,的确令人赞叹。那时,居里夫人已享有科学家的盛誉,博得了人们的敬仰,然而,她却依旧没有忘记培养自己的老师。
历史上许多的伟人都具有尊师的美德,我清楚地记得一位伟人的平凡场景:1957年初春的一天,朱德委员长和大家一起看戏。开演前,朱德正和周围的观众交谈。这时,一位年逾古稀的老人由服务员引着向朱德走来。朱德看见了,急忙立正向老人敬礼。礼毕,又急忙握住老人的手,亲切地叫了声“叶老师”。然后,朱德又请老人入座,自己才坐下来。这位老人就是朱德早年在云南讲武堂学习的老师。
其实,尊师美德的故事数不胜数,在我们的日常生活中就有许多。比如,同学见到老师后,立正,行少先队礼,说一声“老师好”!上课前,全部起立,向老师行注目礼……这些都是尊师的表现。
尊重知识,尊重人才,更要尊重老师,这是时代的呼声,是人类文明的强音,让我们共同努力,从我做起,从小事做起,以居里夫人等伟人为榜样,做一位尊师的好少年。
我呼吁:有德,从尊师做起!