《居里夫人》读后感
春节期间,我读了一本书,名字叫《居里夫人的故事》。读完后,我感慨万分!居里夫人——一个外国女科学家的名字深深地刻在了我的脑海里,她勤奋的一生给了我深刻的启示。
《居里夫人的故事》是一本专为青少年撰写的居里夫人传记。这本书以客观、生动的笔调描述了居里夫人在逆境中成长、执着于科学研究、自强不息的一生。
居里夫人生长在波兰。她从小乐观、勤奋好学,并以优异的成绩读完了中学,她靠打零工上了大学。在研究”镭“的过程中,她忍受着失去丈夫的痛苦和”镭“辐射的危害,最终取得了胜利,为她的祖国赢得了荣誉,为人类做出了贡献。
读完这本书,我想到了另外一个故事:一对姐妹,她们的父母在她们很小的时候就去世了,她们由外婆来抚养。相同的环境,相同的命运,却造就了她们不同的心态和结果:妹妹奋发向上,长大后,考上了理想的大学,有了一分令人艳羡的工作和一个幸福的家庭;姐姐却不同,她一直未从父母去世的阴影中走出来,长大后只能靠打零工来养活自己。两个人相同的命运,不同的心态,不同的未来。故事中的妹妹与居里夫人有着共同的特点:她们不屈服于命运,把命运掌握在自己手中。这也告诉我们,一切好的东西都是从奋斗中获得的,而美好的未来也要以同样的方法去争取。
回过头来再说说我自己,我与居里夫人简直是有着天壤之别的,我有父母的疼爱,整天过着衣来伸手,饭来张口的生活;居里夫人自己居住在一间黑暗的小屋里,却能每天忘我地学习到凌晨两点才睡觉,早上六点钟就起床继续学习,她一天的睡眠时间只四五个小时,身体怎么可吃得消呢?而且她的午饭就更为简单了,由于生活无规律再加上营养跟不上,居里夫人曾经一看到书就头晕。但这些在居里夫人的眼中根本就不算什么,她凭着自己坚强的毅力和乐观的性格,登上了一个又一个科学的顶峰,并两次获得了诺贝尔奖。可我呢,自己有一点儿不舒服就闹情绪,搞”罢工“。真是太不应该了。
《居里夫人的故事》这本书使我懂得了:我们每一个有志向的青少年都应该向居里夫人那样有阳光一样的心态,做一个敢于攀登高峰、对社会有用的人。