《居里夫人》读后感
一个偶然的机会,我从同学那儿借到一本《居里夫人传》,我一口气读完了它。居里夫人——一个平凡而伟大的女科学家的形象深深地印在我的脑海里,她勤奋的一生给我深刻的启示。
居里夫人生长在波兰的亡国时期。她以刻苦的学习精神和优异的成绩读完了中学,由于经济上的困难,不得不去当家庭教师,以换取深造的学费。她到法国进入大学后,一个住单身宿舍,经常以干面包充饥,以致引起严重贫血而昏晕过去。在提炼震动世界的“镭”的过程中,长年累月在潮湿的木板房里工作。为了提取一克纯镭,她竟在大锅前煮了一百多吨沥青。之后,居里不幸因车祸死亡,她忍爱了巨大的悲痛,继续实验。她最终一个侨居异国的波兰女子的身份登上了大学讲坛,为她祖国赢得了荣誉,对人类作出了巨大贡献。
当代许多青年想有居里夫人的才能,羡慕居里夫的荣誉,却不曾想过这些是从何而来的?居里夫人的经历告诉人们,一切真正完美的东西都是从斗争甚至牺牲中获得的,而完美的将来也要以同样的方法去创造。我们的国家面临着世界新技术革命的挑战,我们的祖国正进行四化建设,是多么需要许许多多像居里夫人那样,勇于为科学献身的科学家啊!
科学的道路是崎岖的,仅有那些不畏艰险的人,才能攀登上光辉的顶点。居里夫人以超人的毅力,执着的追求,使好登上了一个又一个科学的顶峰,两次获得诺贝尔奖金。她的一生对我们的启示是:生命的价值在于奉献。她对祖国深沉的爱,这是她排出万难、努力奋进的力量源泉。
无数人的生命构成了一部人类的礼貌史。我们如今的现代化生活实际是躺在前人奉献上的“坐享其成”。我们不忘记,哥白尼“太阳中心说”的奉献,牛顿“三大定律”的奉献,达尔文“物种起源”的奉献,爱因斯坦“相对论”的奉献。可是此刻有些人却认为奉献是愚蠢的仅有“多捞多得”似乎才是生命的价值,实质上是把生命的价值与金钱划等号,他们的精神是空虚的,生活是苍白的,生命是毫无价值的。
这本书使我懂得:每个有志气的青少年,都应当像居里夫人那样,做一个勇于攀登科学高峰的斗士,为祖国完美的前程,为人类的未来献身,这才是生命存在的真正价值。