《居里夫人》读后感
在我的床头,放着一本《居里夫人传》居里夫人这位伟大的女性,不加任何修饰的语句,把我深深地吸引了!
居里夫人的勤奋和刻苦,深深感动着我。
居里夫人对尊严的捍卫和对祖国的热爱,深深触动着我,让我的内心总是涌动着报国的热情!
居里夫人在失去深爱的丈夫后独自面对人生的勇气,深深激励着我,无论再多风雨,我也要选择坚强!
居里夫人在金钱和荣誉面前的高贵品质,深深震撼着我,我终于知道,怎样才能避免在生活中迷失方向……
谈起居里夫人,我想到的是那“跨越百年的美丽”想到的不是她深邃的大眼睛,美丽的容貌!而是它的辉煌成就!初读居里夫人传时,我想里面写的应该是我自认为她的辉煌的一生。
但是,可能我错了!
是的!她的一生中充满了奇异的经历,但无论如何我都不能把它称之为辉煌。
童年时,她就有着过人的天资,加上这中产阶级的家庭背景,塑造出一个优秀的她。可是,战争是无情的,命运似乎不在喜爱她:她的祖国被侵占,受着俄国沙皇的统治,她的童年充满厄运。充满了忧患,这也成了她理想的初衷:去巴黎大学求学。
进入巴黎大学,她一刻也不停歇的学习。租住一间简陋的阁楼,几乎什么都没有,只有一盏酒精灯可以用来烧饭。为了省钱省时间,食物只是一点点面包。一杯巧克力。几个鸡蛋。和一个水果充饥!时间这样一天一天。一年又一年过去了,她为了探索她热爱的科学,忘记了多年来的艰辛。忘记了多次倒在书桌旁,忘记了她那日益憔悴。苍白的面孔。
寻求真理的道路上她有着太多的无奈。太多的艰难。可她!用她坚定固执的灰色眼睛告诉人们一切——她从未屈服,兵来将挡。水来土掩,多年的背井离乡。多年的艰辛,她从未屈服过。
居里夫人这位伟大的女性,使我感受到了太多太多……