《猪仔头温暖之旅》读后感
今年暑假我读了一本书,名字叫《猪仔头温暖之旅》。因为原先在网上看过这本书的的故事导读,一下子被吸引了,所以读的很认真。读完了这本书,发现这字里行间都充分的写出了主人公——————朱子同的活泼。时尚。时不时还流露出他来到乡下有事表现的一丝丝惭愧。
主人公朱子同是一位名副其实的城市公子哥,时尚少年是他的代名词,幽默,爱玩就是他的本性。朱子同最喜欢的歌手是龚琳娜和萨顶顶。她们的歌《忐忑》的《万物生》也是他朗朗上口的曲子。他还在班上成立了一个《忐忑乐队》。而在一个偶然的机会。他参加了《星光梦工厂》并且又通过了一档叫《变身大考验》的节目,与农村孩子黄志达交换身份,变成了农村人家的孩子,也同时拥有了一个新名字—————猪仔头。他并不习惯农村的生活,这儿和城市有着天翻地覆的区别——————每天只有二顿饭,饿了就睡觉,平时还要喂猪干农活,上学要走几个小时的山路……这一切都让他措手不及。我也曾扪心自问过自己,换成我能行吗,我可以在这种生活环境中没有一句怨言吗?许久,我的脑海中并没有浮现出答案,而是让我想起那一幕幕——————爸爸妈妈有时做的饭菜不合自己的心愿,我都会乱发脾气,让他们伤心,而农村的孩子有时可能连早饭都吃不上,就算有的吃也只是吃饱,根本谈不上有没有营养……想到这里,心里突然有种羞愧感,鼻子也变得酸酸的。人们都说“穷人的孩子早当家”此刻我知道那是被逼的,因为他们的父母大多数为了时生活都外出打工,生活的重任便落在他们肩上。而我在家里除了学习就是个闲人,有时爸妈叫我去倒个垃圾,我也会心里不高兴,现在想想,我简直就是身在福中不知福。受到这本书的启发,暑假里我每天争着收拾房间、叠被子、煮饭、摘菜干一些力所能及的家务事。因为我想和书中的黄志达一样董事,替父母分担家务,让他们高兴。
我相信,主人公朱子同从此以后,也会和我有着一样的想法———要懂事、不让父母操太多的心。最后我要说:“我爱你们——爸爸妈妈”。