《猪仔头温暖之旅》读后感
我读了《猪仔头温暖之旅》这本书,觉得很幽默搞笑。非常喜欢《猪仔头温暖之旅》这本书。
这本书主要讲的是一个爱玩的时尚少年叫朱子同,他不喜欢玩游戏,但是他非常喜欢表演。就自己在家玩起了表演,唱起了神曲《忐忑》。为了得到“爱疯”4,他参与了电视台一档社会栏目,到乡村度过了几天难忘的生活。原本不情愿的他渐渐的喜欢上了这里的生活,并被阿达的弟弟阿杰所感动,这一次活动使得子同有了很大的改变。我在读这本书的时候,仿佛和朱子同一起去了乡下——阿达家。和他们一起体验了这次“猪仔头温暖之旅”。
他刚刚到农村的时候村长出来了说“:“猪仔头”你好”。从此朱子同在乡村的名字就叫“猪仔头”。他看见了和自己交换的黄志达的弟弟和妹妹,弟弟出来做了个自我介绍说他叫黄志杰,我妹妹叫黄志红,他们说,很高兴认识你。朱子同说,我也很高兴认识你。每天早上5:30就要起了,然后去上学,要走好几个小时。朱子同大叫几声累死啦!累死啦!好不容易到了学校,上课上了一天。回家又要走好几个小时。他每天都过着一样的生活,有时快乐,有时难受,过了5天了朱子同要回家了,大家都依依不舍的告别。
在回家的路上他睡着了,回到了家他很高兴,他不要“爱疯”4,。他还说他的梦想是为乡村小学买一辆校车。他的爸爸和妈妈非常高兴。他把自己在乡村的经历告诉了他的同学们,大家听了以后,都哈哈大笑,连老师都笑了,他自己也笑得很开心。
出乎意料的是,他来乡村有着城里所体验不到的欢乐,也给他带来一些沉重和酸楚的感受。在充满喜剧性的情节中,不乏明媚的忧伤。这是一次温暖之旅,更是一次能让心灵受到触动和洗涤的难忘的经历。
文中最使我感动的便是阿杰了,当朱子同背着筐和书包,走不动时,同样很疲惫的阿杰主动接过箩筐和书包;当朱子同的鞋子脏了不想洗时,阿杰拿过鞋子将他们洗的崭新崭新的;当阿杰的妈妈累的气喘吁吁时,阿杰懂事的帮妈妈分担,和妈妈一起搬砖头。
读了这本书,让我深深体会到乡村生活的艰辛,乡下孩子的困苦,相比之下,我们家家都有的东西,对他们来说是想都不敢想的,我们应该感到很幸福。