当草尖还挂着露珠,冷硬的石头被夜润湿的时候,轻轻坐下。看东边的天空泛起一道红而亮的光芒,手里的书,已不觉的翻到昨日的页码。
这些看似平淡无奇的故事,很快就感染了我。书中的朱子同是个爱玩的时尚少年。为了得到一台iphone4手机,他参与了几天难忘的乡下生活,这使得城市公子哥的他体验到前所未有的沉重和酸楚。原本像温室花朵的朱子同,获得了一次特殊的成长锻炼,他了解了劳动人民的辛苦和大山里孩子生活环境的艰苦。受他们的影响,朱子同毅然放弃了拥有的iphone4手机,对父母赚来的血汗钱,也不再是一种一屑不顾的态度,而是学会了珍惜眼前的幸福环境。
想想山区孩子的生活条件:每天要步行两个小时的山路上学,一天却只能吃到两小碗白水煮的胡萝卜;再想想我自己,家庭环境非常好:什么家务活都不要做,每天不仅是鱼肉不断而且有吃不完的零食。学习条件也不错:每天只需步行十几分钟就可以到校,有好老师、好同学、好环境。但是从小我就是一个怕苦、依赖性强、缺乏自信的娇娇女。看来,一个人不经历风雨,就很难学会生存和发展的本领。对于是不是没有人铺平道路就成不了英雄这个问题。这本书是这样回答我的:“只有在泥泞的路上才能留下足迹,人的一生如不经历风风雨雨,就像一双脚踩在又干又硬的路上,什么足迹也没留下,”因为山区里的孩子就有这些风雨的锻炼,所以他们具有吃苦耐劳、坚强、坚忍不拔的宝贵精神。再说说举世闻名的童话大师——安徒生,他家境贫寒,当鞋匠的爸爸在他很小的时候就死了,妈妈是个贫苦的洗衣妇,每天要洗堆积成山的衣服。安徒生没有受过系统的教育,青少年时期靠艰苦的自学,后来在别人的帮助下才上了中学。就在这样艰苦的条件下,他却写出了很多被译成多国文字的优秀作品。这艰苦的条件与卓越的成就形成鲜明的对比,这一切不正表明了他的精神所在吗?通过这一系列的学习与认识,我也应该像朱子同那样,要加倍珍惜眼前的优越环境,做一个发愤图强,胸怀大志的四好少年。“梅花香自苦寒来,宝剑峰从磨砺出”,我也行的。
望着夜幕降临前的晚霞,我于静谧之中感受生命,我的脉搏与大自然合成了强有力的跳动。