《猪仔头温暖之旅》读后感
书是人类进步的阶梯。同学们,你们喜欢读书吗?暑假里,我读了阳光姐姐小书房系列之《猪仔头温暖之旅》这本书。一看到这个题目,就对它产生了疑问:“猪仔头”怎么会有这么奇怪的名字?他到底是怎样的一个人呢?他的温暖之旅又是怎样的?带着这些疑问,我走进了这本书,与主人公一起分享温暖之旅。
这本书的主人公就是人称“猪仔头”的朱子同,他是个爱玩的时尚少年,他玩厌了游戏之后,又玩起了表演和视频。为了得到一台IPhone4手机,他参加了电视台《星光梦工厂》的一档社会栏目——与农村孩子互换身份,到乡村度过了几天难忘的生活。出乎他意料的是,原来乡村有着城里所体验不到的欢乐,同时也给他带来一些沉重和酸楚的感受。在充满戏剧性的情节中,还带着忧伤。这是一次温暖之旅,也是他人生中难忘的经历。
看完这本书,我被故事中的人物所深深感动。其中最使我感动的便是阿杰了,他是个勤劳、懂事、乐于助人的好孩子。当朱子同在爬山走不动时,同样疲惫的阿杰主动提出帮朱子同背筐和书包;当朱子同的鞋子脏了丢掉时,是阿杰偷偷地捡回鞋子并将它们洗得崭新;当阿杰的妈妈搬砖头累得气喘吁吁时,懂事的阿杰主动帮妈妈分担,和妈妈一起搬砖头。读到这里,我被阿杰的所作所为深深地感动了。我的眼睛湿润了,模糊了……和阿杰相比,我们的生活是多么的幸福啊!每天吃好的、穿好的,过着饭来张口,衣来伸手的日子。早上父母做好早餐才叫我们起床,饭后父母开车把我们送到校门口……这些对我们看来是理所当然的事情,对他们来说却是想都不敢想、遥不可及的事情,可是我们却不懂得珍惜。
读了这本书,让我受益匪浅。它不但使我懂得了要学会勤俭节约,不能乱花钱,要把钱用在有用的地方,要知道赚钱也是非常不容易的,我们所用的每一分钱都是父母用心血与汗水所换来的!而且也让我深深体会到乡村生活的艰辛,乡下孩子的困苦。我们应该学会感恩,珍惜现在的幸福生活,努力学习,乐于助人,做一名合格的少先队员,用实际行动来回报父母和社会。