《猪仔头温暖之旅》读后感
一本好书可以启迪一个人的一生。xx年暑期,我看了一本好书——《猪仔头温暖之旅》。这是“阳光姐姐”伍美珍所写的。合上这本书,深深地呼出了一口气,可谓感受颇多。
这本书写的是主角朱子同这一“城市公子哥”与乡村“阿凡达”黄志达。他俩互换身份,在乡村度过了难忘的四天时间。这是一次温暖之旅,跟着他的脚步,与他一起经历了这个能让心灵触动和洗涤的旅途。
朱子同是一个幽默,爱玩,爱时尚的男孩。他玩腻了游戏之后,又起了玩表演和视频的兴趣。他喜欢龚琳娜和萨顶顶,尤其喜爱《忐忑》,也是因为唱《忐忑》他被电视台找上秀了一回,出了一点小名。可是,作为和他年龄差不多大的我,也不清楚他为什么喜欢着原生态的歌曲。但也不得不佩服他的勇气,居然把自己录的视频,发到网上和众人分享,想到自己连在公众场合演讲都不行啊!同样他也富有正义感,在看到“一位大学生把家里供给他读书的钱拿去旅游”的新闻也会义愤填膺。当然他也会臭美,在去乡村的时候,特意带了一把梳子,呵护她的西瓜头。
开始时,他坚决不去乡村,曾扬言道那是“草菅人命”的地方,最后为了得到一部可以自拍的iphone4,最终在KFC决定并参加了木杨哥哥所在的电视台的一栏社会节目,其性质与湖南经视“变形记”一档节目相似。到了乡村,出乎意料的是,原来乡村有着城里所体验不到的欢乐;同时也给他带来一些沉重和酸楚的感受。在那儿,他第一次在河边洗脸,第一次近距离看猪并喂了猪,第一次赶集和“姑姑”卖南瓜,第一次五点半(甚至更早)起床,走上一个半小时,再翻过两座山去上学,他刚开始还有一点昧着良心的说:“是他们硬要送我走的,我还想他们干嘛?”可当与爸爸妈妈分别以后,他还是很想他们的,很想回家。当到了最后一天爸爸妈妈在乡村教室外面等他时,他也不顾别人怎么看,上去就紧紧地抱住了妈妈。
从开始为了得到iphone4到最后问一辆校车要多少钱,再到看到一则校车事故去哭。他已经不是一开始的“城市公子哥”了,他已经明白生活的艰苦了,因为他开始觉得iphone4贵了。
紧跟着他的脚步,我只能说,作为乡村学生的我,也感觉到没有最苦,只有更苦的生活在其他地方。我们能做的是好好珍惜自己的生活;同样更应该去好好学习,希望以后我们可以去拯救那些连日语都不知道是什么概念的孩子们,走出无知,给他们更好的环境生活。