《跨越百年的美丽》读后感
这学期我们学习了《跨越百年的美丽》这篇文章,其中居里夫人那种坚持不懈、不怕苦、不怕累的精神,深深打动了我。《跨越百年的美丽》是一篇赞美居里夫人的文章。文章以“美丽”为线索,表明了居里夫人的美丽不在于外表美,而在心灵和人格美,她为人类做出了巨大的贡献,实现了自己的人生价值。其中,我印象最深的一名话是:她从一个漂亮的小姑娘,一位端庄坚毅的女学者,变成科学教科书里的新名词“放射线”,变成物理学的一个新计量单位“居里”,变成一条条科学定理。她变成了科学史上一块永恒的里程碑。
当我读到为了提炼纯净的镭,居里夫妇搞到一吨可能含镭的工业废渣。他们在院子里支起了一口大锅,一锅一锅地进行冶炼,然后再送到化验室溶解、沉淀、分析。化验室只是一个废弃的破棚子,体会到居里夫人的化验室竟然是一个废弃的破棚子。她家境贫穷,还科学实验,他不怕苦,不怕累的精神值得我们学习。
居里夫人用自己的生命,自己的美貌换来了科学史上一个新的里程碑,把自己的一生都献给了科学,我们应该向居里夫人学习。