《爱迪生》读后感
谁都看过电影,谁家都有电灯,可你是否知道,这发明电灯、电影的是谁呢?他就是美国著名的发明家爱迪生。《爱迪生》这本书生动地记述了没有受过正规教育的爱迪生如何在科学的道路上刻苦钻研,顽强攻关,最终成为有两千多种发明的发明家的故事,赞扬了他坚忍不拔,克服重重困难,造福人类的精神。
读了《爱迪生》这本书以后,我的心情久久不能平静。我想,向科学攀登的过程中,向四化进军的征途上,我能不能做出有利于四化、有利于人类的发明呢?一个又一个的问号在我脑海里盘旋。
以前,我有过许多美好的理想,曾想长大后当一名飞行员,驾驶雄鹰在祖国蓝天上,在朵朵飘浮的白云间自由翱翔,那该多美好啊!然而,随着年龄的增长,知识的增多,特别是读了《爱迪生》这本书以后,我深深地感到科学太重要了。邓小平爷爷说过:科学技术是第一生产力。当前,祖国四化建设的蓬勃发展,非常需要科学技术,掌握好科学技术就能为祖国创造更多的财富。我们更应该学习爱迪生那种刻苦钻研、勇于探索的精神,努力学好科学文化知识,为以后的发明创造打好基础。
以前,我虽有美好的理想,但我有怕苦怕累的思想。学习上遇到难题,我不愿刻苦钻研,有时竟拿同学们的作业抄袭,以图完成了事。我对所学的知识不能牢固掌握,考试成绩总不理想。为此,我曾有过苦恼。读了《爱迪生》这本书以后,我懂得了:汗水是把愿望变为现实的条件,不付出血汗,就不会有智慧和灵感,也不会产生天才。
我要向爱迪生学习。爱迪生说过:“天才是百分之九十九的汗水,加上百之分一的灵感。”这句话,将铭记在我心中,它将激励着我下定决心,克服困难,为祖国四化做出贡献。