《爱迪生》读后感
发明大王爱迪生读后感前几天,我读了一本叫《发明大王爱迪生》的书,这本书很有趣,作者是谢然和向东。
这本书分为好几个篇章,我最喜欢:是“低能儿”吗?这个章节。主要讲了爱迪生背着妈妈做的新书包满怀憧憬地去上学,老是恩格尔先生样子很古板,爱迪生心里一点也不喜欢他,一次上数学课,恩格尔讲加法,爱迪生忽然站起来问:“为什么2+2=4?”恩格尔答不上来,同学们哄堂大笑,恩格尔骂爱迪生是笨蛋、低能儿。第二天,爱迪生的妈妈南茜来到了学校,老师说:“你的儿子智力有问题,是个低能儿,你把他领走吧,我实在教不了他!”妈妈看到儿子很难过,就问爱迪生:“从明天开始我在家里教你读书,你听不听?”“妈妈,我听!我不是低能儿。我以后一定要做大事业!”
从此以后,爱迪生开始了坚持不懈的学习,当爱迪生做实验时,往往连续几天不出实验室,不睡觉,实在累得不行了,就用书当枕头在实验桌上打个盹儿。他的实验做了好多次,甚至成百上千次,都失败了,几乎花了所有的钱,但是爱迪生一点儿也不泄气,继续做他的实验,终于功夫不负有心人,他的实验成功了,发明了灯泡、留声机等。
读完了这一段,我受到了启发,记得我在弹琴时一跟不上节拍器就发脾气,从爱迪生的故事我知道一个人一生中会碰到各种挫折,我们不能泄气,我们要不怕困难,坚持到底就能成功。