今天我读了《笨女巫格里格》一文,收获不少。
格里格是一个拥有纯正血统的女巫,但她天生愚笨,什么事都做不好,在魔法学院留了一级又一级,直到300多岁了,也没毕业。结果,她用不正当的手段获取了毕业证书。我认为,一个人笨,其实没什么,只要自己不断去努力,就一定有成功的那一天。大人们常说:“笨鸟先飞。”我觉得很有道理,即使自己的先天条件不如别人,但我们可以后天弥补!咬一咬牙,努力一把,我们便是成功者!
由于犯了一个很大的错误,格里格被取消了女巫的身份并被逐出了魔法界。在选择自己的未来时,她选择了成为一个拥有更多自由、更多邪恶的幽灵,她放弃了拥有更多责任、更多善良的精灵。她真的很傻,一个人拥有再多的自由有什么用呢?没有一颗善良的心,只懂得把自己的快乐建立在别人的痛苦上,这样的自由有意义吗?到后来,自己的良心还是受到谴责。自由与责任,她选择了自由;善良与邪恶,她放弃了善良。这是她人生的一大败笔!
天生愚笨没关系,我们可以用努力、勤奋来弥补;善良的心灵,我们照样可以选择。只是这一切,都取决于我们自身的信念。