一本书能够成为经典名著,一定包含了高超的艺术造诣和透彻的人生道理。德国大诗人歌德说过:读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。《在人间》就是我与前苏联作家高尔基对话。
这本书讲述了主人公阿廖沙成长的经历,在他十一岁时,他的母亲不幸去世了,他只有生活在外祖父家里,但外祖父家道中落,没有钱,他也不想过着寄人篱下的生活,便走向社会独立谋生,他在鞋店当学徒,也做过洗碗工,最后他在善良的裁缝妻子的帮助下,读了很多书籍,书籍开拓了他的眼界激发了他对正义和真理的追求,五年后他怀着对大学的梦想去了喀山。
看完这本书,我懂得了人只要不断学习,有理想,有梦想,为着理想而奋斗,就能拥有美好的明天!