《在人间》是高尔基自传体三部曲的第二部,是一个少年的的生活史。讲述是少年高尔基走进社会,工作之后的种种丰富的经历。高尔基十岁就开始到鞋店做学徒,后来又到轮船上做洗碟工,到一个绘图员亲戚家做助手佣人,到圣象店做员工,在包工头手下做助手,并相继接触了一些上层人物,看到许许多多或美或丑、或奸或愚的社会现象。
高尔基刻画了一个个栩栩如生的人物形象,善良的外祖母如圣母在世一般,悭吝刻薄的外祖父令人可怜又可气,嫉恶如仇的厨师斯穆雷粗俗中透着原本的正直漂亮善良有聪慧的玛尔戈皇后……单位印象最深的还是坚强勇敢充满爱心强烈向往美好生活的阿廖沙。
我要向阿廖沙学会,做一个独立坚强的人。