家庭在人们的心中是温暖的港湾,给漂泊在外的船只依靠。但是,在作者的笔下,家庭成为了冰冷、残暴的地狱,给人带来的只有痛苦,仇恨和无尽的悲伤。
作者在一开始就形容自己的童年生活是一个悲惨的童话,弥漫着人与人之间的仇恨。为了分得尽量多的财产,舅舅们对着自己的亲生兄弟大打出手,发出辱骂的声音。与此同时,其他家人争吵不断,只为家产。在这样的环境下成长,是一种悲哀。读了这篇文章,我忽然觉得自己生在一个和睦的家庭,是一种幸福,而我们,更应该在这种环境下努力学习,不能辜负父母的期望。
这篇文章的优点在于:作者通过描写家人的动作、神态、语言、环境、背景:很好地体现了人与人之间炽热的仇恨。这种写作方式,值得我借鉴。