最近有家人患重病,带着一种很奇怪的心态点开了这部纪录片,不是好奇,也不是担心,说不出动力就单纯想看一看这一部大名鼎鼎的纪录片。
不出所料,每天中午趁着午饭时间看一集,从第一集开始,每天哭一次,我笑称每天排一次毒也不错了。不知道节目组选取素材的时候有哪些考量,但我能从每一集、每一个主题里收获到一些力量。
坚定
至少现在可以确定的事,如果意外来临,我愿意做一个器官捐赠者,没有哪一刻真正感受到了器官捐赠的伟大,突然很疑惑,过去自己是为什么对器官捐赠存有迟疑,实在想不起来,曾经让我望而却步的原因。
愤怒
医患关系是这一部纪录片的重要主题,但不是唯一。印象中有几集以医生为主题,说危重病科室,救护车,心脏手术……站在患者的角度其实是害怕多余迟疑,记忆中尤其害怕见到板起脸的医生,问诊的时候让人不敢多说一句,问诊结束气不打一出来;遇到温柔的医生,无论男女会有小小的心动,两只眼睛大概都是小心心。看到救护车医生遇到无赖赖床,起得没了食欲。这些画面在教我理解。
勇敢
真正让我下决心写长评的是第九集的张丽君。晚上十一点正泡着脚,想着只剩最后一集(原本以为共9集)就看完吧,没想到一直哭到眼睛肿成一条缝……大概明天会让人惨不忍睹……在没有遇到更困难的问题之前,我都以为我已经拿出了全部勇气。但是每一个故事,一个又一个悲惨的结局在告诉我,我太幸运了,我的人生,真的很顺畅,我是多么不知足。从来不信偶像剧式的乐天和爱情,但是我看到了,张丽君和韩诗俊,一对腻歪起来让人汗颜的夫妻却让我泣不成声,哭得像个傻子。突然为他们不公,但又突然怯懦,我有什么资格为这么勇敢的人不公,在疾病面前,我也只是一个怯懦的胆小鬼。不敢带入,不敢多想,但是真的感谢张丽君,让我终于体会到自己的幸运,大结局没有到来之前,我们都是胜利者,感恩。
豁达
另一位让我震撼的是临终关怀那一集提到的一个胰腺癌患者(没有刻意关注名字),当时我已经觉得他面对的是最痛苦的事情,现在想来,他是对的,只要还活着还有什么不能期待?试图多在这个世界留下一些痕迹,试图多记得一些这个世界的风雨。
我们,多幸运。