热心同事送的一本书,看完之后有了些许慰藉。
我总结了八个字:保持自我,顺其自然。
保持自我:
1学会接纳自己,欣赏自己,给自己多一点鼓励。同时尊重别人,与他人相处保持恰到好处的关系,不要过度期待和依赖他人,当别人没有为你做成一件事不应该抱怨,始终怀着感恩的心。
2每个人的优缺点不同,不与他人做比较,只看到他人的光鲜之处,就认为命运没有垂青自己,实际上生活都有正反两面,每个人都有自己的苦恼。
3让心平静下来,不要受到太多外在观念的影响,清楚自己需要什么,不需要什么,然后在不同时期给自己定一个目标,努力去完成。
4生活无论再困难再痛苦,都不要过度消极,比如日夜买醉,花光积蓄。我们始终要保持基本的生存能力,持续赚取生活费用,要相信时间会过去,总能度过难关。
顺其自然:
1虽然说要尽自己努力去实现目标,但如果真的很难,就降低标准,不要太强迫自己,每天给自己上紧发条,身体和精神都容易出问题。
2不需要逼自己太紧,健康是第一的,谁都有压力,该吃吃该睡睡,工作的时候打起精神,下班之后就好好生活,工作的烦心事暂且忘了吧。
3尤其对自己把控不了的人和事,学会放手,执着于为什么有人变了,为什么这件事情会发展成这样,到最后想来想去也想不出答案,不如从中学习失败的经验,然后翻篇。很多事没办法按照计划精准地执行,那就不要纠结,学会释然,今天只想今天的事,明天的事明天再说,越想还没发生的事越焦虑,不如把眼前的每一天过好。
4对于生命的终点,每个人都会达到,在那之前,不必过多焦虑,好好享受生活,该来让它来,放松心态坦然接受。
不顺心和突发事件每隔一段时间总会出现,调整心态,时常提醒自己,人间值得。