在历史与现实的交叠中,我们曾隔河望见:竹林七贤将自己困在他们的“边界”内,“群居终日,言不及义”,最终真正留名青史的却寥寥无几;我们亲眼见证:EDG战队打破外界强加的标签,不破不立夺得世界冠军。
由此可见,我们当勇于执剑破界,创造更大的价值。同样也有人反驳,认为边界是个体成长的保护墙,不应打破边界,每个人都应具有边界感。
实则不然,打破边界并非所谓边界感的丧失,事实上,两者并非相互对立的关系,是可以共存的。边界感,是指对边界的判定,而边界并非都能保护个体成长,二者是必要不充分的关系。我们所做的是判定边界的性质,并选择对其的重视程度,就这种意义上来说,打破边界甚至就是边界感的一种体现。
何况,人非草木,没有人能永远活在自己的边界内。
《人间失格》中的叶藏,厌恶并躲避着人类,试图为自己制造一个边界,无人可以进出,以此来“保护”自己,可这种行为却被身边的人视为“处事圆滑”,而叶藏最后的“失格”,也最终宣告,一味躲避在自己的边界里的人,无法找到苟活于世的意义。
所以,只有执剑破界,充分交流融合,才能长足发展,一如为了完善自我而做出的努力,本身便有意义。
就科学技术领域而言,只有敢于质疑权威,冲破思想的边界,才能超越前人,革故鼎新。于是有了普朗克坚定地提出量子假说,彻底打破了前人的思维定式,获得了科学史上具有里程碑意义的成就。
岂止是在科技领域,世界万物想要发展壮大,都离不开交流融合、吐故纳新。蜷缩在既定边界之内固守一隅,最终必然走向退化、衰亡。“苟利于民,不必法古,苟周于事,不必循俗”,突破一定的边界、开拓创新才是成事之法、进取之道。
但执剑破界也并不意味着,我们要打破所有边界,也有边界需要我们的绝对敬畏。他们包括但不限于自然规律、道德规范、法律法规。我们不能在破界中迷失,失去了对边界的判断,随意打破不应被打破的边界这才真正是边界感的丧失。
而吾辈于时代洪流中,真正要做的,是保持边界感,也就是对边界的绝对判断,打破僵化的边界,破而后立,牢牢守住边界的底线,如曲道奎所说的:“我们一手拿着科技的利剑开辟未来,一边拿着传统的药箱给人类疗伤。”