《人间游戏:伤痕》是钟宇根据现实案例改编而成的犯罪悬疑小说。虽然没有看过第一部,但基本不影响对第二部的观看感受,案件相对独立却也离不开前一部的羁绊,所以还会想去翻翻第一本书。故事讲述了从一具悬挂在窗户上的半截尸体开启,这样血腥和奇特的杀人模式打破了海城市清晨的宁静,接二连三的案件涌现,成了骇人听闻的连环杀人案,案件的背后却又牵扯出了第一部的主角姚沫和20多年前他母亲莫莉的杀夫案。
钟宇,畅销书作家,国家二级心理咨询师。而这部小说也是根据现实案例改编,这些头衔足以让人对这本书有很高的期待,但通读下来还会有些小小的失望。书中作者对于心理学的描述很专业,这点无可挑剔,而整个案件的发展过程不知道是由于现实如此还是作者不太善于布局有些不尽如人意,尤其是在出现了三个被害人,确定其之间的关系后,警方也未能采取相应措施这一点很让人费解,作为一部小说而言,这部分设计的不太合理。
从其他方面来看,小说人物描写很丰满,初出茅庐的富二代警官张铁、终身未娶的老锁匠、人性扭曲的姚沫、精神失常的林珑、为爱付出一切的长歌……每个人物都有着各自的秘密,心中都有着一座城,默默的在城中忍受着生活的悲伤与磨难,造就了如今的局面,也让故事更加精彩。一个时隔多年的复仇,一个因为爱与守护的犯罪,一个被埋藏多年的秘密。书中涉及的心理学内容还比较多,也有特定的名词解释,这本书给人印象深刻的是关于围墙和树洞的内容,很多人都活在自己的城里,无处宣泄的痛苦是一种折磨,有些秘密却不可能藏在心里一辈子,所以才会有树洞的出现。这样看来,姚沫心理的变化离不开家庭、继父的多重原因,他成了别人的树洞,可谁能是他的树洞呢?只有他自己为自己宽慰,于是有了第二人格,甚至最后出现的树洞人格。
有些人杀戮是为了掩盖事实,而有些人杀戮只为守护一个人,尘封多年的秘密,终有一日会浮出水面。当真相被揭穿,有人解脱,也有人陷入更深的沼泽,这个故事的结束也预示着下一个故事的开启。这个系列虽然没看过第一部,但从这一部也能看出故事的连接性、人物的贯穿性都比较大,总觉得为爱不顾一切的长歌很可疑,很好奇他心中有着怎样的一座城,第三部应该会更精彩,期待吧。