寒假期间,我读完老舍先生的《烟火人间》。老舍先生有着“人民艺术家”之称,是现代著名的文学家。
在老舍先生的作品中,各种表达叙述的分寸都拿捏地恰到好处——幽默、京片儿、平实,仿佛没有一丝一毫的炫技痕迹,只是絮絮叨叨地叙述着身边的所见所闻——平凡琐事与高深立意浑然天成——但这显然已经达到了上层武学境界,即“无招胜有招”。读了《烟火人间》,我才恍然大悟——这样的语言艺术家,并非一路火花带闪电。他和普通人一样,经历了长时间的摸索与打磨,经历了挫折与否定。不同的是,他一直笃定的坚持着,积累着,不断突破自我,直至涅槃重生!
《烟火人间》选取了老舍先生的一些经典短篇小说和散杂文作品。这些作品多取材于市民生活,通过日常平凡的场景反映普通的社会冲突,挖掘对人们生存、命运的思考,这些文章有的描写城市平民的生活轨迹,有的书写知识分子的生活趣事,有的描摹生活见闻。作品充满生活情趣,文笔细致入微,更贯穿着老舍先生一贯的幽默风格,让人从轻快诙谐之中体味人生哲思。老舍的创作受益于民间文艺的影响,他的作品从形式到内容都雅俗共赏,突破了知识分子的狭小圈子,这使他的作品具有大众性、通俗性的特点《烟火人间》所涵盖的主题包括爱情、婚姻、北漂生活以及婆媳关系等,饱含了老舍先生对生活的感悟与热爱。《不成问题的问题》就是一篇精彩的讽刺小说,通过一个农场的变迁反映了中国社会的缩影。丁务源无才无能却能左右逢源上下贯通,大事化小,小事化无;秦妙斋身无分文却能口吐白莲侃侃而谈,吃住全靠骗嘴耍赖;尤大兴正义有才,却不懂人情世故,被憎恨污蔑,排挤人压。范伟通过这部电影拿了金马奖最佳男演员,看书时想象他的形象代入毫不违和。
读了这本书,我收获颇丰。