关于居里夫人的故事读后感
今天,我向大家推荐一本好书——《居里夫人的故事》,它是由英国著名的儿童文学家埃列娜?多丽撰写的居里夫人传记。作者以客观、生动的笔触,记述了居里夫人历经坎坷、坚持科学的伟大历程。
居里夫人小时候是学习上的天才。她不用费劲背书,学习就能做得很好。每当她在课堂上完成作业后,还会帮助其他同学,是一位乐于助人的好学生。
居里夫人小时候学习非常认真。有一次,全家都想跟他开个玩笑,于是家人们敲打着易拉罐儿,发出咚咚作响的噪音,这声音堪比动物园中所有的动物发出的声响。这么大的声音居然没有引起居里夫人的注意,直到她看完书后,才听到这震耳欲聋的声音。可见,她一旦进入书中,就没有任何东西能把她从书的王国中唤醒。她学习多么专注,这种精神值得我们学习。
这本书中,我印象最深刻的是居里夫人在到处缠绕着蜘蛛网,各种机械、杂物布满灰尘的储物室里做实验。这里寒冬、冷风、湿气从墙外袭来,干扰这些精密仪器的工作。尽快工作环境差,居里夫人也没有放弃,她克服重重困难,经过日复一日的实验研究,终于在1898年7月和1898年12月26日,发现了“钋”和“镭”。这种不言弃的精神值得赞扬!
《居里夫人的故事》这本书,让我了解居里夫人是一位两次获得诺贝尔奖的科学家,在逆境中成长,执着于科学,自强不息的人……看到这里,你是不是也要迫不及待地拿起这本书呢?