《吹小号的天鹅》读后感
“咯——嗬!咯——嗬!一只只天鹅在湖面上大声的吼叫,玩耍。其中却有一只从出生就发不出声音的哑天鹅。
这只哑天鹅名字叫路易斯,做为一只天鹅却发不出声音,这麻烦可就大了,其他天鹅既不知道他在想什么,而且也无法向自己心爱的雌天鹅大声地求爱了。路易斯没有灰心,他找到了一个牧场的孩子,他的朋友萨姆。萨姆帮助路易斯让他进入了学校,路易斯很好学,几个月就学会了人类的语言并且学会了写字,他兴高采烈地回到了湖上,可是其他天鹅是不认字的。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店偷走了一把昂贵的小号并欠下了一大笔债,为了把债还清,路易斯付出了巨大的努力。路易斯努力坚持练习,终于从小号里吹出了自己的心声,乐声不仅打动了它心爱的天鹅塞雷娜,也获得了人们的夸赞与尊敬。
《吹小号的天鹅》这本书给了我许多启迪:一个人若想成功,就要不怕艰辛、不怕劳累、持之以恒的付出努力,因为没有一个人不付出努力就能获得成功的。假如任何事都半途而废,永远没有成功的可能!
我今后也要向路易斯学习,学习他的坚持不懈,不向困难低头的精神,无论前方的路多么崎岖,只要永不言弃,就一定会品尝到胜利的果实!